В Калининграде начат сбор подписей под обращением к президенту с просьбой спасти последний корабль космического флота «Космонавт Виктор Пацаев»

21.07.2015 14:57
   


В Калининграде начат сбор подписей под обращением к президенту с просьбой спасти последний корабль космического флота «Космонавт Виктор Пацаев»

Напомним, в августе истекает срок службы ветерана космического флота, а что будет дальше с кораблём, на сегодняшний день все еще неизвестно.

Дочь лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Виктора Пацаева, Светлана Пацаева направила обращение к главе государства, в котором просит принять срочные меры по сохранению единственного оставшегося «в живых» корабля Морского космического флота с выделением целевого финансирования. По словам дочери космонавта, последнему уцелевшему кораблю Морского космического флота угрожает утилизация. Ведомства не могут договориться о статусе легендарного судна и найти деньги на его содержание.

Напомним, ранее Русский Запад уже сообщал, что научно-исследовательское судно, ошвартованное у Музея Мирового океана, лишилось финансирования. Владелец судна - ОАО "НПО Измерительной техники", входящее в состав федерального космического агентства "Роскосмос", - отказался от содержания корабля. "Космонавт Виктор Пацаев" до сих пор используется для обеспечения приема телеметрической информации с МКС и при выведении космических аппаратов. Однако в сентябре текущего года необходимость в деятельности судна отпадет.

В завершение своего письма Светлана Пацаева обратилась в органы охраны объектов культурного наследия с просьбой включить НИС «Космонавт Виктор Пацаев» в единый государственный реестр объектов культурного наследия как памятник науки и техники, памятник истории отечественной космонавтики.

С резолюцией можно ознакомиться на change.org.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 615 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты