- В Калининградской области до 1991 года было 6 своих сыродельных заводов, - напомнил председатель аграрного комитета Калининградской областной Думы Александр Никулин. – И еще с довоенных времен имелся у нас свой эксклюзивный продукт – сыр "Тильзитер ". Его делали только на территории нынешнего Советска. Идея возрождения уникального бренда заслуживает особого внимания исполнительной власти. Исторически наш регион был благоприятным для мясо-молочного скотоводства. И эти традиции отчасти продолжались в советские времена, когда вывоз молока на территорию остальной страны не являлся таким дорогим удовольствием, как сейчас. Сегодня же сыры иностранного производства заполонили наши прилавки. Но зачастую то, что делается за границей, не производится традиционным методом вызревания, а потребитель не всегда может заметить отход от технологии: процесс занимает от двух недель до месяца. Пользы от таких продуктов немного. "Тильзитер" вызревал до 6 месяцев, и это был товар, которым регион гордился по праву.
Напомним, "Тильзитер" производили с 1860 года, исключительно в восточно-прусско
© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев