Пресс-секретарь мэра Вильнюса: скульптуры на Зеленом мосту не могут быть вывезены в Калининградскую область

28.07.2015 18:40
   


Пресс-секретарь мэра Вильнюса: скульптуры на Зеленом мосту не могут быть вывезены в Калининградскую область
Литовские власти прокомментировали инициативу мэра Советска о передаче демонтированных скульптур калининградскому муниципалитету.

Пресс-секретарь мэра Вильнюса Александр Зубряков обратил внимание на то, что сейчас скульптуры находятся под правовой охраной, поэтому они не могут быть ни проданы на аукционе, ни вывезены, сообщает интернет портал Delfi.

Напомним, стоявшие более полувека на Зеленом мосту скульптуры были сняты неделю назад. Дело в том, что вильнюсские власти установили, что скульптуры находятся в аварийном состоянии и могут представлять угрозу безопасности граждан. В российских СМИ появилась информация, что возвращать их на место не собираются.

Глава Советска Николай Воищев обратился к мэру Вильнюса с предложением передать его муниципальному образованию демонтированные скульптуры. В своем письме к литовскому коллеге он указал, что даже само называние города "Советск" говорит о том, что символы советской эпохи могли бы найти место на его территории.

Добавим, четыре скульптурные композиции, изображающие солдат, рабочих, крестьян и студентов на Зелёном мосту в Вильнюсе были установлены в 1952 году.

Сторонники их демонтажа утверждают, будто скульптуры являются частью советской пропаганды и оскорбляют людей, боровшихся за освобождение Литвы от советской оккупации.

Между тем, парадоксально, но советские скульптуры в Литве официально признаны культурной ценностью и поэтому сторонники их сохранения заявляют, что скульптуры являются неотъемлемой частью моста.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 237 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты