Баш на баш: Вильнюс готов поменять советские скульптуры на ценности Литвы в России

29.07.2015 17:55
   


Баш на баш: Вильнюс готов поменять советские скульптуры на ценности Литвы в России
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс подтвердил, что получил письма от мэра Советска и посла России в Литве, в которых его просили передать скульптуры с Зеленого моста России.

Напомним, ранее мэр калининградского Советска Николай Воищев обратился к мэру Вильнюса, для того чтобы забрать в Калининградскую область демонтированные скульптуры. Градоначальник даже отметил, что Советск готов взять на себя  все расходы по перевозке скульптур в Калининградскую область.

В свою очередь Ремигиюс Шимашюс отметил, что Литва хотела бы обменять скульптуры на находящиеся в России объекты культурного наследия Литвы. По его словам, дескать, в России хранится очень много настоящих исторических ценностей и документов Литвы. При этом он сообщил, что пока не согласовал эту позицию с Министерством культуры, и акцентировал, что все предложения будут оцениваться осенью. Мэр напомнил, что скульптуры находятся под правовой охраной.

«Я считаю, что действительно есть ценности, осевшие в российских фондах, которые мы должны вернуть. Поэтому мне лично бы такой обмен понравился», — цитирует главу Вильнюса агентство Delfi.

Добавим, фигуры солдат и рабочих были установлены на Зеленом мосту в центре Вильнюса в середине прошлого века. Несколько дней назад их демонтировали. Скорее всего, к сожалению, их уже никогда не возвратят на прежнее место. Формальным поводом для сноса скульптур стало их якобы аварийное состояние.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 217 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты