Погода: антициклон Финхен принесёт небывалую жару в Калининградскую область

03.08.2015 13:10
   


По прогнозам синоптиков температура на градуснике продержится всю неделю на отметке +30 °C.

Все дело в мощном антициклоне, который идет с Запада на Восток над Западной Европой и тянет за собой теплый фронт.

Подтверждают рекордные для нашего региона температуры и ряд сайтов прогнозов погоды. Например, Гисметео: на понедельник, 3 августа, температура воздуха будет относительно низкой – «всего» +25 градусов, однако во вторник и среду нам обещают +29…+30°C. В субботу, воскресенье и следующий понедельник температура подскочит до +32 °C, а в среду, 12 августа, стоит готовиться к +33°C.

Интернет-журнал Мeteoweb.ru также прогнозирует на территории России сухую и жаркую погоду в первой декаде августа, а местами воздух прогреется до +36°C.

Гидрометцентр России выдает точно такой же прогноз: на территории Калининградской области воздух в первый рабочий день августа прогреется до +26 °C, во вторник и среду станет теплее еще на пару градусов – ожидается +29…+30°C, в четверг температура немного опустится до +26°C., а в пятницу и субботу вновь стоит готовиться к +29…+32°C. Воскресенье принесет небольшой дождь и +27 °C.

Этот антициклон получил название «Финхен». Интересно, что Финхен – это улитка из детской телепрограммы «Улицам Сезам» и подобно этому герою небывалая жара медленно, но верно накроет Калининградскую область.

Финхен.jpg

Герой детской телепрограммы "Улица Сезам" - улитка Финхен

Стоит отметить, что в этом году ожидается и рекордный Эль Ниньо – это погодный феномен, который определяется тем, что вдоль всего тихоокеанского побережья Америки растет температура воды.

В этом году она может вырасти на 0,5 - 2 градуса, что существенно для общей климатической ситуации. В настоящее время зафиксирован рекордный рост температуры в Восточной Атлантике и Средиземном море. Об этом сообщается на сайте прогнозов погоды wetter.net и подтверждается известным метеорологом и географом Франциском Полаком.

Стоит сказать о том, что резкие скачки температуры от низких к высоким, а также жаркая погода не лучшим образом влияют на организм человека. В этот период происходит обострение многих заболеваний, например, атеросклероза.  Жара может стать даже губительной для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, в жаркую погоду люди нередко обращаются за помощью к врачам с солнечными или тепловыми ударами, обезвоживанием. Поэтому в этот период рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости в день (лучше всего воду или зеленый чай), носить головные уборы, по-возможности избегать тяжелой физической работы на жаре и чаще отдыхать.

© Информационное агентство Русский Запад 

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 980 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты