Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила незаконность вырубки леса на территории природного парка «Виштынецкий»

05.08.2015 18:14
   


Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила незаконность вырубки леса на территории природного парка «Виштынецкий»
Напомним, прокурорская проверка была инициирована калининградской экологической общественной организацией «Зеленый Фронт».

30 мая во время выезда экологов в поселок Пугачево Нестеровского района были найдены стволы нескольких десятков широколиственных деревьев без признаков лесопатологических дефектов. Экологи обратились в прокуратуру, полицию и Следственный комитет.
 
Уже 11 июля на место вырубки выезжали федеральные эксперты Общероссийского Народного Фронта, которые пришли к мнению, что вырубка в Виштынецком парке была осуществлена противозаконно. В адрес Генпрокуратуры РФ был направлен запрос депутата Госдумы Владимира Гутенева.  Объяснений по данному факту потребовал и полпред Президента в СЗФО Владимир Булавин.
003.jpg 002.jpg

Как сообщил Русскому Западу председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов, по фактам принятия решения о назначении сплошной санитарной рубки лесных насаждений, 8 июля было возбуждено уголовное дело. 008.jpg

Кроме того, прокуратурой внесен протест на Постановление регионального правительства «Об организации природного парка «Виштынецкий» в связи с тем, что внесенные в него изменения не были опубликованы в установленном порядке. Также прокуратура указала на то, что сплошная санитарная рубка была назначена должностными лицами ГКУ КО «Управление охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области» и лесного агентства в интересах третьих лиц с превышением должностных полномочий.
009.jpg
По словам Олега Иванова, прокурорская проверка продолжается. «Ущерб, нанесенный лесным насаждениям, может исчисляться десятками и сотнями миллионов рублей», - считает эколог-общественник.

© Информационное агентство Русский Запад