Дмитрий Чемакин: Вопрос уничтожения запрещенной для ввоза в страну продукции Калининградскую область заденет в меньшей степени

06.08.2015 18:58
   


Дмитрий Чемакин: Вопрос уничтожения запрещенной для ввоза в страну продукции Калининградскую область заденет в меньшей степени
Об этом на своей страничке в социальной сети facebook заявил врио министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин.

По словам высокопоставленного чиновника, в самом западном регионе России нет транзитных потоков, которые растворяются по пути и появляются в магазинах:

Тема и начиналась не как «калининградская» и похоже такой не станет. Ну не должна стать. В регионе нет тех транзитных потоков которые растворялись по пути и появлялись в магазинах.

В регионе есть две категории таких товаров.

Первая массовая, как правило, мясо и сыры, когда везут, пряча куда можно, и потом легализуют через магазинчики и рынок. За раз, переоборудовав машину, можно килограмм 500 попробовать ввезти. Но понятно, что без каких либо документов и температурного режима хранения.

Находя такой товар и вчера и сегодня хоть таможня, хоть пограничники, хоть Роспотребнадзор его задерживали и дальше в 99 случаев, без вариантов - утилизировали, как товар без признаков качества. Никаких бумаг, кто купил, где купил, как хранил и т.п. Физики ввозят. И Роспотреб спокойно за 2014 год таких тонн, наверное, 20-30 утилизировал. Это их работа. Таможня спокойно из под капота и перегородок вытащила тонн 16 за год и не знает, что с ним делать. Качественных документов опять же нет. Суд. Безхоз. Утилизация.

Это к тому, что такая работа всегда была, и называется она «утилизация некачественного товара» выявленного при попытке ввоза. Хоть молока просроченного или без документов хоть ДСП с формальдегидом зашкаливающим или непроверенным на него. Ничего нового. Объемы ни о чем, но есть.

Вторая категория - новая, а именно она подпадает под Указ. Это качественная продукция с поддельными документами ввозимая фурами, где (образно) норвежская семга «оборачивается» венесуэльской, в сыр «малазийским».

Иного быть не может, потому что никто уже не везет норвежскую семгу с норвежскими документами зная, что не пропустят. А значит надо показать поддельные документы на качество. Наудачу или под расчет. Вот этой второй категории в регионе ровно столько, сколько есть в крупных торговых сетях. Только они «осилят» такое. То есть мало. Отсюда и прогнозы что регион это коснется меньше чем иных.

И вариант утилизации такой продукции, путем переработки это нормальный вариант, но не калининградский по объемам.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 236 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты