Филиал Музея Мирового океана откроется в Светлогорске Калининградской области

07.08.2015 13:15
   


Открытие выставочного центра «Балтийское море» запланировано на сентябрь этого года, но первый экспонат уже доставлен в Светлогорск.

Как сообщили Русскому Западу в пресс-службе Музея Мирового океана, более 4 тысяч квадратных метров в Театре эстрады выделены под экспозицию, знакомящую гостей не только с природой одного из самых молодых морей планеты, но и с удивительной историей его появления, с историей судоходства на Балтике и, конечно же, с историей стран Балтийского региона.

В помещении ещё продолжается ремонт, но первый экспонат уже прибыл. Яхта «Фолькбот» прибыла в Светлогорск. Ранее ее можно было видень на набережной Преголи, рядом с судном «Космонавт Виктор Пацаев».

В музее утверждают, что таких деревянных яхт в мире осталось только две. Еще одна находится в Швеции. К сентябрю кампанию яхте составят лодки из Фридрихсбургских ворот: «Финн», «Норвег» и «Пруссия». В свое время они использовались прибалтами. Кроме лодок, в Светлогорск переедет тренажёр маломерного судна.

К сведению

Яхта-монотип «Фолькбот» спроектирована в 1950 году. Первоначально обшивка корпуса предусматривалась из сосновых досок толщиной 16 мм внакрой по гнутым дубовым шпангоутам сечением 28x32 мм при шпации 250 мм. Правила класса обуславливали даже количество поясьев обшивки — не менее 8 досок на миделевом шпангоуте.

В дальнейшем яхты этого класса стали строить с реечной обшивкой вгладь, с рубкой увеличенной высоты и самоотливным кокпитом вместо открытого. Некоторые верфи на Западе строят сейчас «Фолькботы» с корпусом из стеклопластика и алюминиевым рангоутом, снабженные вспомогательным двигателем.

В СССР «Фолькботы» выпускались до 1970 г. Таллинской экспериментальной верфью спортивного судостроения в классическом варианте этого класса.

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • А вы откажетесь от iPhone?

    Iph.jpg


Проголосовало 56 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты