В Калининграде энергетики вполне могут оказаться под запретом

12.08.2015 07:51
   


Соответствующий законопроект представил во вторник, 11 августа, на заседании регионального правительства врио министра по промышленной политике Дмитрий Чемакин.

Как уточнили в пресс-службе областного правительства, в своем докладе чиновник отметил, что этот документ разработан по поручению главы региона и при поддержке врачебного сообщества, Роспотребнадзора, Общественной палаты и регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России».

«Разработчики предлагают запретить на территории Калининградской области розничную торговлю слабоалкогольной тонизирующей продукцией и ввести ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков», - отметили в пресс-службе.

По словам Михаила Чемакина, такие законы уже работают в Ленинградской, Московской, Псковской и Сахалинской областях. Между тем, по данным Минздрава РФ, 24% россиян, живущих в городах, регулярно употребляют слабоалкогольные тонизирующие напитки, из них 7% пьют ежедневно. При этом производство слабоалкогольных тонизирующих напитков в России ежегодно растет примерно на треть. На сегодняшний день средний возраст начала потребления алкогольных напитков составляет 12–13 лет.

По словам главврача областного наркологического диспансера Юрия Скалина, последствия приема слабых тонизирующих алкогольных напитков и безалкогольных энергетиков похожи и крайне опасны для здоровья людей, особенно несовершеннолетних.

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 427 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты