«Аварийный» дом в Калининграде: вход запрещён, собственники требуют ясности

12.08.2015 11:25
   


Московский проспект, 70: запрет на вход

Вечером 11 августа 2015 года во дворе признанного «аварийным» дома на Московском проспекте, 70, в Калининграде собралось около 80 собственников. На собрании было зачитано обращение к прокурору Калининградской области.

Собственники помещений в доме просят провести проверку «по фактам нарушения законодательства и конституционного права на жильё», «по фактам обоснованности заявлений должностными лицами администрации Калининграда о причинах разрушения дома в связи с допущенными нарушениями в процессе его строительства», «по факту непринятия мер администрации для установления причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности и разрушения нашего дома, неустановления виновных лиц и причин, приведших к его разрушению», организовать проведение экспертизы, чтобы установить виновных лиц, из-за которых дом был признан аварийным. Обращение было подписано большинством из присутствовавших на собрании.

На собрании.

Перед собравшимися выступил Сергей Румянцев, заместитель председателя комитета муниципального имущества администрации Калининграда. Он заверил собственников, что «до октября» с ними будут заключены договоры на проживание в домах по улице Левитана и на Сельме и беспокоиться им сейчас не о чем: «Никто вас не выселит!» В настоящий момент граждане находятся там без достаточных правовых оснований, и это вызывает их озабоченность. Два собственника сообщили журналисту «Русского Запада», что им «достоверно известно» о выданных ордерах на вселение новых людей в дом № 70 на Московском проспекте, то есть вместо выселенных собственников. Подтверждения этой информации найти не удалось.

Сергей Румянцев.

По словам Румянцева, с 12 августа в доме № 70 начнут работу эксперты ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России», которые должны в течение «30 – 40 дней» определить, пригоден ли дом к укреплению конструкций или его надо сносить. Ранее власти обещали проведение экспертизы с 1 августа 2015 года. На соответствующий запрос ИА "Русский Запад" ФГБУ не предоставило ответа.

Трещина в доме.

На собрании стало известно, что 22 июля 2015 года трое собственников помещений в доме на Московском проспекте, 70, подали иски в суд с требованием отменить постановление администрации Калининграда, обязывающее собственников снести дом до 31 декабря 2015 года.
В настоящий момент, в доме № 70 на Московском проспекте проживает только одна семья. На подъезде дома вывешены объявления о запрете входа в дом и возможности его посещения только в сопровождении мастера управляющей компании.

Охрана дома, предоставленная частным охранным предприятием, сообщила «Русскому Западу», что право войти в дом без сопровождения осталось только у того жильца, который там проживает. Сотрудник охраны сообщил, что случаев мародёрства, попыток завладеть оставшимся в доме имуществом со стороны третьих лиц не зафиксировано. «В доме заварен второй вход», - рассказал он «Русскому Западу».

На глазах корреспондента ИА «Русский Запад» в подъезд дома зашли жильцы, чтобы проверить почтовую корреспонденцию. Лифт в доме отключён. Как сообщил оставшийся жилец Анатолий Дёмин, в его квартире есть только холодная вода, но он не намерен никуда выселяться. Также Дёмин рассказал о требовании администрации Калининграда покинуть здание, в связи с угрозой жизни его ребёнку и предупреждением со стороны властей о том, что продолжающееся проживание в доме приведёт к тому, что его признают «уклоняющимся от исполнения родительских обязанностей».

Собравшиеся упрекнули власти в «неисполнении обещаний», в частности о заключении договоров «в течение недели». Эмоциональное напряжение привело к тому, что в завершение собрания один из собственников демонстративно сорвал предупреждающие надписи с подъезда дома, заявляя, что его «права собственника» позволяют обходить такие запреты. Он потребовал «предоставить нормальное жильё, куда бы мы могли переехать» (видео).
На собрании присутствовало несколько представителей СМИ.

© Информационное агентство Русский Запад

Видео с собрания 11 августа 2015 года:
часть 1

Часть 2

Часть 3