"Автотор" забросил свои угодья под Калининградом

14.08.2015 11:01
   


"Автотор" забросил свои угодья под Калининградом
"Залежи" плодят дичь
Большая часть сельскохозяйственных угодий компании "Автотор" в Зеленоградском районе не обрабатывается. Об этом 13 августа сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный.
 
Автосборочному холдингу в Зеленоградском районе принадлежит 13 га. Большая часть этих угодий, по словам Зарудного, арендовалась у компании другой фирмой. Как считает глава областного аграрного ведомства, арендатор "Автотора" оказался недобросовестным и забросил землю. Теперь она теряет свою сельскохозяйственную ликвидность, приумножая и без того обширные залежи Зеленоградского района.
Из 39 тыс. га сельскохозяйственной территории этого муниципального образования не обрабатывается 26 тыс. 383 га. Для региона такой показатель практически рекордный. 

Выбить Зеленоградский район из антирейтинга может сбор залежных земель в единый массив, чтобы сдать его в аренду крупному инвестору, - таковы планы регионального аграрного ведомства. Пока они не реализованы, из земель продолжают вымываться все полезные для растениеводства вещества. И это в Калининградской области, окруженной границами Евросоюза и зажатой условиями продуктового эмбарго. 

"Нам за три года нужно удвоить объем собственной сельскохозяйственной продукции", - подчеркнул Николай Цуканов. 

Масштаб обеднения угодий в Гурьевском районе сопоставим с тем, что происходит в Зеленоградском: из 53 тыс. га не обрабатывается 35 тыс. га. Однако 13 августа на заседании правительства Калининградской области Гурьевский район в очередной раз назван будущим пригородом Калининграда. Глава региона подчеркнул, что ситуацию, когда угодья вокруг растущего города не обрабатываются, он считает нормальной. Сказать такое же о Черняховском районе Николай Цуканов не смог.

Решено, что за медленный ввод земель в оборот министр сельского хозяйства региона и директор Агентства по имуществу должны получать выговоры, а главы муниципалитетов - штрафы. Это "кнут". "Пряники" тоже обещаны. Для наиболее отличившихся районов областные власти готовы предусмотреть систему крупных грантов.
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 620 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты