Падающий дом: эксперты института МЧС обследовали его за 5 дней

17.08.2015 19:14
   


Проход в дом запрещён.

Жилой дом № 70 на Московском проспекте в Калининграде был обследован «специалистами Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» в течение пяти дней». Об этом сообщает пресс-служба администрации Калининграда.

«Мы провели традиционные виды обследования – визуальный и прочностной контроль, а также применили передовой динамико-геофизический метод исследования аварийных зданий с помощью аппаратно-программных диагностических комплексов «Струна» и «Стрела», - цитирует пресс-служба слова ведущего научного сотрудника ФГБУ, кандидата технических наук, доцента Геннадия Нигметова. – Это современное автоматизированное оборудование для диагностики зданий и сооружений, предназначенное для оперативного контроля и мониторинга состояния зданий и других строительных конструкций при решении задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мы в реальном времени провели сканирование дома на Московском проспекте и получили данные, необходимые для оценки его состояния. Также мы обследовали соседние дома № 66, № 68, № 74. Только после того, как мы завершим аналитическую обработку всех собранных на месте данных, мы сможем дать заключение о состоянии аварийного дома и рекомендации с указанием работ, которые необходимо провести на этом объекте».

Институт направил на обследование 5 специалистов в разных сферах, в том числе по геологии и геодезии. Заключение об итогах работы будет, по данным администрации Калининграда, готово в сентябре 2015 года. В нём должны быть даны ответы на вопросы о причинах выявленных дефектов, состоянии конструкции дома и возможностях их восстановления. На запрос «Русского Запада» об обследовании дома № 70 на Московском проспекте ФГБУ ответ не предоставило. 

Один из собственников помещений в доме подтвердил «Русскому Западу», что видел людей «с какими-то инструментами», которые передвигались по дому.

Дом № 70 на Московском проспекте был признан аварийным постановлением администрации Калининграда от 21 июля 2015 года с предложением к собственникам организовать и оплатить снос дома. Почти всего его жильцы согласились на переезд в квартиры на улице Левитана в Калининграде и в микрорайоне Сельма.

В настоящий момент в дом запрещён вход для третьих лиц. Он находится под охраной частного предприятия, нанятого управляющей организацией ООО «УКЛР». В доме осталась единственная семья. Её глава Анатолий Дёмин сообщил «Русскому Западу», что подвергается давлению со стороны органов власти, требующих его выезда. Сам Дёмин рассказал, что «чувствует себя совершенно уверенно в доме», он не считает его аварийным.

11 августа 2015 года собственники помещений в доме на собрании приняли коллективное обращение к прокурору Калининградской области с требованием внести ясность в вопрос о судьбе дома. Некоторые из собственников считают, что их незаконно хотят лишить их собственности.
Как выяснилось недавно, в администрации Калининграда утратили документацию на дом № 70 на Московском проспекте.

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 1228 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты