Поляки и россияне заключат договор о "лесном братстве"

21.08.2015 12:10
   


Поляки и россияне заключат договор о "лесном братстве"
Лесное агентство Калининградской области и руководство польского ландшафтного парка "Пуща Роминска" готовят международное соглашение. Оно подразумевает постоянный и глубокий информационный обмен о состоянии флоры и фауны разделенного государственной границей реликтового леса - Роминтенской пущи.

В правительстве Калининградской области считают, что соглашение необходимо для развития природного парка "Виштынецкий", который находится в Нестеровском районе российского эксклава.

 "Мы работаем на одной территории в рамках общей экосистемы, и цели у нас общие, - пояснил директор польского парка "Пуща Роминска" Яромир Краевский. - Наши действия влияют на всю пущу в целом, так же как и действия российских коллег. Это не значит, что мы должны работать вместе постоянно, но мы хотим знать, что происходит за границей, что может угрожать природе и какие происходят позитивные изменения. Это касается болезней, вредителей и инвазивных видов, распространившихся в результате деятельности человека, распространение которых угрожает биологическому многообразию".

Одним из поводов к составлению упомянутого соглашения стал бактериоз деревьев в природном парке "Виштынецкий". Он потребовал срочной санитарной вырубки на площади более 10 га. Так трактуют произошедшее в Агентстве по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области. Природоохранная прокуратура обнародовала иную позицию.

"Очаг болезни из хронической формы перешёл в стадию кризиса, что угрожало интенсивным распространением спор бактерии на примыкающие лесные участки, - рассказала пресс-секретарь Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области Татьяна Черкова. 
- Споры бактерии могут разноситься ветром, насекомыми, птицами и животными на расстояние до ста километров". 

Во избежание информационного вакуума в подобных ситуациях и составляется международный договор.
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 143 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты