Лесное агентство Калининградской области и руководство польского ландшафтного парка "Пуща Роминска" готовят международное соглашение. Оно подразумевает постоянный и глубокий информационный обмен о состоянии флоры и фауны разделенного государственной границей реликтового леса - Роминтенской пущи.
В правительстве Калининградской области считают, что соглашение необходимо для развития природного парка "Виштынецкий", который находится в Нестеровском районе российского эксклава.
"Мы работаем на одной территории в рамках общей экосистемы, и цели у нас общие, - пояснил
директор польского парка "Пуща Роминска" Яромир Краевский. - Наши действия влияют на всю пущу в целом, так же как и действия российских коллег. Это не значит, что мы должны работать вместе постоянно, но мы хотим знать, что происходит за границей, что может угрожать природе и какие происходят позитивные изменения. Это касается болезней, вредителей и инвазивных видов, распространившихся в результате деятельности человека, распространение которых угрожает биологическому многообразию".
Одним из поводов к составлению упомянутого соглашения стал бактериоз деревьев в природном парке "Виштынецкий". Он потребовал
срочной санитарной вырубки на площади более 10 га. Так трактуют произошедшее в Агентстве по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области. Природоохранная прокуратура обнародовала
иную позицию.
"Очаг болезни из хронической формы перешёл в стадию кризиса, что угрожало интенсивным распространением спор бактерии на примыкающие лесные участки, - рассказала пресс-секретарь Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области Татьяна Черкова.
- Споры бактерии могут разноситься ветром, насекомыми, птицами и животными на расстояние до ста километров".
Во избежание информационного вакуума в подобных ситуациях и составляется международный договор.
© Информационное агентство Русский Запад
© Фото предоставлено лесным агентством