На самом западе России проходит 18-я сессия Совета государств Балтийского моря.
В июне 2013 года завершается период председательства России в Совете государств Блатийского моря (СГБМ). Для подведения итогов этого периода на 18-й сессий СГБМ в городе Пионерском собрались министры иностранных дел 10 европейских стран. В государственную резиденцию "Янтарь" приехали министры России, Эстонии, Польши, Швеции, Финляндии, Норвегии, Литвы, Латвии, Исландии, Дании и Германии, а также представители Евросоюза. Заседание СГБМ открылось приветственной речью Сергея Лаврова, министра иностранных дел РФ: "Совет государств Балтийского моря содействует формированию на Балтике пространства стабильности, добрососедства и устойчивого развития. Он доказал свою востребованность, продемонстрировал способность к обновлению, нахождению адекватных ответов на вызовы меняющегося мира".
Выбор региона проведения сессии СГБМ неслучаен. По словам Сергея Лаврова, уникальное географическое положение Калининградской области предопределило ее активное участие в многоплановых контактах России с ее европейскими партнерами.
Одной из главных тем для 18-й сессии стало подведение итогов председательства России в СГБМ. Сергей Лавров отметил, в первую очередь, вклад России в переход к прикладной деятельности в Совете. Реализация конкретных проектов, влияющих на жизнь граждан, – первоочередная задача стран - участниц СГБМ.
Среди основных достижений России в СГБМ можно назвать проведение таких важных международных заседаний, как конференция о защите окружающей среды в апреле 2013 года, 5-я конференция министров транспорта в Москве в декабре 2012 г., XI Форум неправительственных организаций "Толерантность и культурное разнообразие в регионе Балтийского моря" в апреле 2013 и др. В 2011 году была принята программа модернизации через партнерство на юго-востоке Балтийского моря (SEBA), которая самым прямым образом отразится на развитии Калининградской области: проект создания инновационного кластера "Виштынецкое озеро", организация лагеря "Балтийский Артек", развитие сети водного туризма, создание Балтийского сетевого института права и т. д.
Также был сформирован механизм финансирования проектов СГБМ: создан фонд в 1 миллион евро на 2013 - 2015 годы, который станет стартовым капиталом для реализации европейских проектов.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко