В Калининградской области военные засыплют нелегальный янтарный карьер площадью 40 гектаров

03.09.2015 17:45
   


Котлованы были вырыты нелегальными старателями рядом с городом-курортом Зеленоградском.

В народе местность в районе поселка Сосновка Зеленоградского района иначе как «Лунный пейзаж» уже давно никто не называет. В четверг, 3 сентября, специалисты приступили к ликвидации крупнейшего в регионе незаконного карьера по добыче янтаря. Засыпка десятков котлованов организована по поручению врио губернатора Калининградской области.

Как  сообщили в областной Службе по экологическому контролю и надзору, на данном участке, по оценкам полиции, добывается около трети всего нелегального янтаря. Руководитель службы Сергей Побережный рассказал, что сигнал о незаконном карьере поступил от жителей посёлка, а технику для проведения специальных работ предоставили военные.

Чтобы привести в порядок  40 гектаров некогда плодородных угодий, необходимо 500 тысяч кубических метров грунта.

С так называемыми лунными пейзажами в Калининградской области боролись и ранее. Например, 2 апреля Калининградская область присоединилась к международному "маршу сосен". В Янтарном началась высадка аллеи хвойных деревьев в знак протеста против нелегальной добычи солнечного камня. На местах незаконной добычи янтаря в том же Зеленоградском районе для борьбы с нелегальными старателями используют мощную спецтехнику. Например, весной бульдозер разравнивал горы глины и засыпал глубокие котлованы в районе поселка Храброво.

© Информационное агентство Русский Запад

Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 844 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты