Победитель конкурса "Пост-замок": Дом советов нужно сохранить

10.09.2015 12:52
   


Победитель конкурса "Пост-замок": Дом советов нужно сохранить
Фрагмент концепции А. Сагаля
Победитель архитектурного конкурса "Пост-замок" считает, что Дом советов в Калининграде нуждается в защите. После взрыва руин замка Кёнигсберг, по мнению Антона Сагаля, жители Калининграда не должны "наступать на те же грабли", что и советские функционеры. 30-летний градостроитель сообщил об этом после церемонии объявления победителей архитектурного конкурса вечером 9 сентября.
   
"Дом советов, на наш взгляд, необходимо сохранить и, возможно, даже вернуть его к более радикальному виду, который имел ранее, - заявил победитель конкурса "Пост-замок", архитектор Антон Сагаль. – Достаточно вернуть к той форме, в которой он был ранее – дать больше серого, заменить окна и добавить зелени внизу. В Европе масса примеров тому, когда заброшенные здания обретают новый вид. Но там ведется не украшение их, а упрощение форм, и строение приобретает особое звучание.
Идея отсечь половину Дома советов приходила в голову и мне. Но она показалась слишком радикальной. Это ничем не отличается от разрушения Королевского замка. Нам уже хватит наступать на одни и те же грабли. Увеличивать массу Дома советов тоже не имеет смысла, он достаточно большой".

Элемент здания Конвента, по словам Сагаля, задумывался как шестиэтажный, хотя высокие потолки придают строению еще больший объем. Другая часть - четырехэтажная. 

"На первых двух этажах должны располагаться рестораны, книжные магазины и другие проявления коммерческой городской активности, исключая продажу брендовой одежды, - пояснил автор концепции. - Верхние два этажа основного здания должны выполнять роль галерей, трансформирующихся под разные другие задачи".

За основу для нового сооружения на месте уничтоженного Кенигсбергского замка архитектор Сагаль взял обобщенную схему типичного орденского замка. И все же индивидуальные черты цитадели Королевской горы на эскизе просматриваются. Новое здание в современном духе должно быть рядом с Домом советов. Строение задумывалось так, чтобы создать новые городские пространства, “пустоты” разного масштаба и функциональности: малую площадь, внутренний двор "клуатр", проходной музейный двор, новую главную площадь и южную террасу.

Главный принцип - ясное разделение между восстановленными и новыми сооружениями, что, однако, не исключает диалог между ними", 
- поясняется в концепции правительственного комплекса, спроектированного Сагалем.


© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Иллюстрация предоставлена НП “Сердце города”
(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 604 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты