Калининграду нужен "кофр для памятника археологии"

10.09.2015 19:11
   


Второе место калининградского конкурса "Пост-замок" досталось победителю предыдущего состязания архитекторов – петербургской "Студии 44", которую возглавляет Никита Явейн. Об этом стало известно по итогам объявления финалистов очередного конкурса, проведенного некоммерческим партнерством "Сердце города".
 
Правительственно-выставочный комплекс, по задумке серебряного призера конкурса, должен размещаться в здании, очертания которого повторяют замок Кёнигсберг. Но шпилей на большинстве башен нет, а внутренний "двор" – поднят выше уровня первого этажа. Замок возвращается к калининградцам, но в новом качестве.
"Защитный кофр для памятника археологии", - так объясняет функцию своего пост-замка петербургский проектировщик. Дом советов "Студия 44" оставила. Как, впрочем, и остальные финалисты.

Финалистов архитектурного конкурса выбирали в "закрытом режиме". Итога дебатов пресса ждала за стеклянной дверью. Градостроители и чиновники дискутировали друг с другом около часа. Журналисты тщетно пытались считывать слова по движению губ губернатора, мэра и зарубежных гостей. Кому-то удалось увидеть, как во время одного из голосований глава региона поднял вместо одной руки обе. Вскоре после этого двери в зал жюри распахнулись.
Это были очень горячие споры, слава богу, что не дошло до рукопашной, 
- выдохнул исполняющий обязанности губернатора Калининградской области. – Мнения по многим проектам были радикально противоположными. И даже когда я пытался выразить свою точку зрения, мне сказали: "Не давите на членов жюри, это вам не парламент". Удивительно, но победители были названы большинством. Первое и второе места – практически единогласно".

Николай Цуканов предположил, что кто-то из участников конкурса "Пост-замок" сможет участвовать и в дальнейших этапах планировки центра Калининграда. Глава региона сказал, что город ждут конкурсы концепций острова Октябрьский, территории стадиона "Балтика". Причем последнего - в качестве парка. Хотя это, по мнению Цуканова, сейчас не главное.
Следующим этапом станет создание рабочей документации с техническим заданием", 
- подчеркнул глава российского эксклава.

Публичные пространства по концепции петербургского архитектурного бюро "Студия 44" должны быть и у замка, и у Дома советов 
Публичные пространства.jpg      

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Иллюстрация предоставлена НП “Сердце города”
Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 759 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты