Генконсул Польши: нам нужны поезда и авиасообщение с Калининградом

12.09.2015 17:55
   


Генконсул Польши: нам нужны поезда и авиасообщение с Калининградом
Генконсул Польши в Калининграде М.Носаль
Генеральный консул Польши в Калининграде попытался ответить на вопрос, почему между Вармией, Мазурами, Поморьем и западным эксклавом РФ нет прямого поезда. Об этом вечером 11 сентября Марчина Носаля спросил корреспондент "Эха Москвы".
 
"Думаю, на то есть экономические причины, - ответил генеральный консул Польши в Калининграде Марчин Носаль. - Если у "Российских железных дорог" и у их польских коллег есть желание, они должны думать об этом. Потому что если они на сегодняшний день не будут делать таких мероприятий, не будет и никаких планов на это. Конечно, и мы можем строить такие планы, но нам нужно найти тех, кто претворит идеи в жизнь...
Думаю, нам нужны не только поезда, но и авиасообщение с Калининградом. Мне трудно сказать, в чем конкретно сейчас проблема, но думаю, это деньги"

Заявление генконсула прозвучало в колонном зале калининградского кинотеатра "Заря". Там польский дипломат выступал в рамках дебатов "Калининград - Гданьск. Прошлое, настоящее, будущее".

Напомним, пассажирское железнодорожное сообщение между Калининградской областью и сопредельными регионами Польши прекратилось несколько лет назад. Незадолго до этого рассматривалась идея о том, чтобы к поезду Гдыня - Калининград подцеплять вагоны из Берлина. Подсчет показал нерентабельность инициативы для ФРГ. Вскоре был назван нерентабельным и действовавший польско-российский поезд. Еще ранее, в 1990-х гг., подобным образом закончилась недолгая история водных пассажирских сообщений между Калининградской областью и Польшей. 

Цифра РУССКОГО ЗАПАДА

6 млн 500 тысяч
- число пересечений россиянами и поляками российско-польской границы на участке Калининградской области за 2014 год.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 714 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты