Польки в Калининграде вышли с фильма Ежи Штура в слезах

16.09.2015 19:06
   


Польки в  Калининграде вышли с фильма Ежи Штура в слезах
15 сентября в Калининграде впервые на широком экране показана новая лента польского режиссера Ежи Штура. Фильм “Гражданин” прошел в кинотеатре “Заря” в рамках VIII Фестиваля польских фильмов “Висла”, который идет в 7 городах России. Самый близкий из них к Польше - Калининград - смотрит ленты ретроспективы с 14 сентября; завершение фестиваля - 20 сентября.
   
В фильме “Обыватель” Ежи Штур не только сыграл, но и выступил режиссером. Его герой, Ян Братек, прошел все этапы большевистского режима в Польше, чтобы случайно спасти президента республики. Братек попадает в гущу антисоветских движений по недоразумению. И так же, почти случайно, становится культовой фигурой подпольщиков по всей стране. При этом сам он не желает ни политики, ни славы. Ему снится еврейская девушка, любовь юности, и хочет Братек лишь одного – за границу.

Вместо этого к маленькому человеку постоянно лезут с общественной миссией и просьбами.
К пенсии он в очередной раз не у дел, зимой в санатории, а за стеной - католический пастор развлекается с проститутками. И герой Ежи Штура произносит сакраментальное: “Почему все как-то, где-то, что-то, а я нигде и никак”. 
И все же к концу жизни главный герой получает свой луч славы. Заслуженно. Суть главного героя и его места в фильме легко считывается с польского названия ленты - "Obywatel". 

Фильм снят без операторских и сценарных изысков. Все просто, хотя и убедительно с художественной точки зрения. При этом заявленная как драма лента оказывается трагикомедией. Правда, польской части зрительного зала “Зари” смеяться пришлось реже, чем плакать. В итоге польки вышли с калининградской премьеры в слезах.

Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 351 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты