В Калининграде показали кино о взрослении взрослых

17.09.2015 13:42
   


Кадр из фильма "Сердце, сердечко"
16 сентября в Калининграде впервые показана новая польская лента “Сердце, сердечко”. Фильм-путешествие с элементами анимации прошел в кинотеатре “Заря” в рамках VIII Фестиваля польских фильмов “Висла”.

Балерина присмотрела за своей антиМэри Поппинс

История о детдомовской беглянке, которой помогает татуированная воспитательница-металлистка, на первых минутах может показаться очередным социальным кино. Главная героиня – Машенька - дочка лишенного родительских прав пьющего инженера, беженца из Казахстана. Девочка в свитере с елочками выскальзывает из-под взоров педагогов своего детского учреждения на юге Польши, чтобы бежать на север страны. На ее поиски отправляют новую воспитательницу детдома, Кордулю. На ней весь морализм заканчивается: выпускница педвуза Кордуля - в пирсингах и татуировках с ног до головы, руки разлинованы суицидальными шрамами, веки глаз скрывает замогильный макияж, по лицу вьются нарисованные колючие стебли.
Адская училка не расстается с куревом и большими красными наушниками, из которых гремит убойно тяжелый металл. АнтиМэри Поппинс в алых джинсах быстро становится сообщницей Маши.
Воспитательница становится сообщницей беглянки.jpg


Польский Бонд стал опухшим Робби Уильямсом

“Плывшая по течению” Кордуля оказывается под опекой девочки, у которой есть цель. Еще в детдоме малышка деловито заявляет: “Я здесь на полставки”. Дочка инженера-алкоголика спешит на экзамен в балетную школу Гданьска. По пути к странницам присоединяется беспутный папаша Маши, которого играет известный по главной роли в “Джеке Стронге” актер Марчин Дорочиньки. В фильме “Сердце, сердечко” в нем трудно узнать давешнего польского Джеймса Бонда. У девушек в зрительном зале “Зари” во время сеанса появилась другая ассоциация: “Робби Уильямс опухший”. Весьма точно.

Актер Марчин Дорочиньски (справа) легко влез в шкуру непутевого папаши

Марчин Дорочиньски справа.jpg

Компашка движется через всю страну к мечте маленького человека. Под надзором Машеньки взрослеют и ее “большие” попутчики – учительница и отец. По следам беглецов идет опытный полицейский. Веселая погоня сопровождается неожиданными знакомствами со странноватыми жителями польской глубинки: ксендзом, который делает чучела, немецким стариком, хранящим старинных кукол, и сельским ветеринаром, знающим всех домашних животных поименно.
Герои встречают в пути массу забавных персонажей.jpg
По пути беглецы встречают странноватых и сердобольных жителей провинциальной Польши,
которые помогают героям


Переживания героини ожили в анимации 

Фильм сопровождается параллельным действием. Его создает анимация из рисунков главной героини. Всю дорогу Маша рисует в своем крошечном блокноте мультфильм. На картинках-перевертышах – интерпретация ее переживаний. Львиную долю из них занимают веселые приключения пьющего папаши, который ищет дорогу к сердцу дочки.

По ходу путешествия в объективах команды главного оператора Петра Ленара меняется ландшафт Польши: гористый юг переходит в равнины и леса Мазовии. Планы плывут через полевую утреннюю росу и паутину в контровом свете полевого солнца. Камеры ныряют в сцены с актерами, чтобы перетечь на дюнные пляжи Поморья, где героев ожидает кульминация.
Пейзажное путешествие начинается с Юга Польши.jpg

Ленту нашла награда кинокритиков из Чикаго

Режиссером и сценаристом фильма выступил 59-летний Ян Якуб Кольский. “Сердце, сердечко” - его шестнадцатая авторская работа в кино. Она оказалась плодотворной: сразу после выхода на экраны, еще в 2014 году, 
лента получила награду чикагских критиков на Фестивале польского кино в США. Высокую оценку экспертов получил и дебют исполнительницы главной роли: Марыся Бландзи удостоена приза с формулировкой “самое большое открытие Всепольского фестиваля киноискусства “Провинционалия” в 2015 году. 
Отец выпивоха находит путь к сердцу дочери через танец.jpg

Очередные сеансы фестиваля польских фильмов “Висла” в Калининграде ожидаются вечером 17 сентября: Драма “Сближения”, реж. Магдалена Пекож (19.00, большой зал “Зари”), драма “Неизменное”, реж. Яцек Борцух (19.30, “КвАртира”, 22.50, зал “Гардероб” кинотеатра “Заря”).


© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото serce-serduszko.pl
Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 627 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты