ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 3 по 9 июня: обзор Русского Запада

11.06.2013 11:19
   


На минувшей неделе Калининградская область находилась под значительным влиянием федеральных трендов. Наблюдатели гадали, состоится ли досрочная отставка губернатора по примеру мэра Москвы, как на регион повлияет неожиданный развод первого лица государства, продолжится ли строительство Балтийской АЭС, и если продолжается, то с генераторами какой мощности. Об этом и не только - в новом выпуске постоянной рубрики о главном.

1. Остаемся зимовать. Губернатор Николай Цуканов не стал уходить в досрочную отставку с целью последующего переизбрания. 

Главного события недели в Калининградской области фактически не случилось. Изначально вероятность того, что губернатор Николай Цуканов объявит о своей досрочной отставке, станет исполняющим обязанности главы региона, а на выборах в сентябре этого года переизберется на новый пятилетний срок, оценивалась как крайне низкая. Но соответствующую схему решили применить с мэром Москвы Сергеем Собяниным, после чего разговоры о возможности досрочных выборов главы региона в Калининградской области вспыхнули с новой силой.

По имеющейся информации, сам глава региона не исключал подобного поворота в своей политической карьере. В соответствии с нормами российской суверенной демократии все подобные решения окончательно согласовываются в Москве – в администрации Президента. В минувшую среду Николай Цуканов в спешном порядке отменил встречу с министром иностранных дел Литвы. По некоторым данным, глава региона отправился на "итоговые" переговоры в Кремль. Результат: Цуканов остается еще на 2 года, при этом публично озвучил свои намерения участвовать в выборах в 2015 году.

Впрочем, настоящей проверкой "политической выживаемости" действующего главы региона станут муниципальные выборы, намеченные на сентябрь этого года. Чуть ли не в половине муниципалитетов региона будут избраны новые составы местных советов, и от того, что за люди окажутся народными избранниками, во многом будет зависеть судьба пресловутого "муниципального фильтра", через который вынуждены будут проходить все кандидаты в губернаторы. Ранее команда Николая Цуканова выступала на "муниципальном фронте" с переменных успехом: от ярких побед в Черняховске и Гусеве до ощутимого поражения в Янтарном. В этот конкретный раз легкой дороги также не будет, – на кону среди прочих - прибрежные Балтийск и Светлогорск.

2. Разными дорогами. Владимир Путин развелся с супругой, которая родом из Калининградской области. 

Громом среди ясного неба российской политики прозвучало сообщение о разводе первого лица государства и первой леди. В реалиях современного жанра об изменении семейного статуса Владимира и Людмилы Путиных стало известно из репортажа на телеканале "Россия 24". Журналистка как могла пыталась скрывать, что ключевой вопрос про развод является действительно спонтанным. Все элементы приличия при этом соблюдены: заявлено об общем решении, сохранении дружеских отношений и цивилизованном характере расставания.

По понятным причинам особый интерес сообщение об изменении семейного статуса первого лица государства вызвало у наблюдателей в Калининградской области. Людмила Путина родом из Калининграда, многие объясняли этим фактом особый интерес главы государства к самому западному региону (вспомним и щедрое финансирование празднования юбилея Кенигсберга-Калининграда в 2005 году). Помимо этого, супруга президента лично курировала проект восстановления парка "Юность", расположенного в парке здания Центра русского языка (по имеющимся данным, владельцем является фонд Путиной), а также реконструкцию Верхнего озера.

Было бы полной глупостью утверждать, что после развода отношение президента к самому западному региону своей страны изменится; в конце концов, понимание важности калининградского форпоста как визитной карточки всей страны в Кремле точно присутствует. Здесь, скорее, идет речь об имиджевых потерях самого президента, – электорату Владимира Путина важно понимать, что он - гарант не только благополучия страны, но и сохранения статуса семейных ценностей. С другой стороны, в последнее время недавние супруги появлялись вместе на публике крайне редко, что лишь давало повод для всяческих пересудов и спекуляций.

3. Страсти по АЭС. Вопрос "консервации" ключевого энергетического объекта для будущего региона по-прежнему остается открытым. 

Вот уже месяц, как строящаяся на востоке региона Балтийская атомная станция привлекает пристальное внимание многочисленных интересантов – как в Калининградской области и регионе Балтийского моря, так и в Москве и других европейских столицах. Почему вдруг появились сомнения в мирном будущем ключевого энергетического проекта на данной территории? Восстановим хронологию последних событий вокруг станции и попытаемся предвидеть их дальнейшее развитие.

24 мая. Становится известно о планах государственной госкорпорации "Росатом" разместить на строящейся станции менее мощные реакторы. Причина в планах стран Прибалтики отключиться от единой энергосистемы бывшего СССР ради подключения к внутренним источникам Евросоюза. В "Росатоме" делают хорошую мину, объясняя соответствующие планы "заботой" об энергетической безопасности Калининградской области.

27 мая. В СМИ появляются сообщения о том, что с непосредственными подрядчиками строительства и обеспечения строительства БАЭС разрывают существующие договоренности. Называются пугающее словосочетание "консервация объекта", уволенные гастарбайтеры, которых неизвестно куда девать, а также обычные сотрудники, отправленные в принудительный отпуск. В калининградской дирекции продолжают играть в молчанку, в то время как политики соседней Литвы празднуют победу, приписывая успех по остановке строительства самим себе.

3 июня. Губернатор Николай Цуканов по итогам встречи с послом Франции в России делает заявление, что ему ничего не известно о планах остановить строительство станции. Сам посол, которого свозили на строящийся объект, говорит правильные дипломатические слова о важности БАЭС и о намерениях Франции приобретать энергию от данного источника.

4 июня. СМИ публикуют сканированную копию генерального подрядчика станции – нижегородской компании "Атомэнергопроект", в котором четко обозначена "приостановка строительства станции" и ее "консервация" в связи с "актуализацией" бюджета. "Росатом" только к концу дня опровергает данный приказ, почему-то предоставляя просто новую версию текста, а не сканированную копию. Вновь говорится, что речь идет не об остановке строительства, а о размещении реакторов меньшей мощности.

Как бы то ни было, точка в этой истории не поставлена. Очевидно, что строящая станцию государственная корпорация значительно отстает в информационном обеспечении, вследствие чего вынуждена "бить по хвостам". А волноваться при этом приходится преимущественно жителям восточной части Калининградской области, многих из которых строительство Балтийской АЭС обеспечило нормальной работой и редко встречаемой в депрессивных муниципалитетах заработной платой.

4. Ненародная дипломатия. Литва и Россия не идут друг другу на уступки в вопросе малого приграничного движения. 

На минувшей неделе дважды поднималась тема введения режима малого приграничного движения, аналогичного тому, что Калининградская область имеет с Польшей, с соседними территориями Литвы. Сначала на проходившем в Калининграде форуме регионов-партнеров представитель Министерства внутренних дел соседнего государства подчеркнул, что на сегодняшний день это всего лишь идея, о реализации которой пока говорить не приходится. Это весьма примечательно с учетом того, что ровно год назад на том же самом форуме другой представитель литовских властей оптимистично оценил в 6 месяцев сроки, необходимые для принятия соответствующего соглашения.

Уже через 2 дня в государственной резиденции в Пионерском журналисты поинтересовались судьбой малого приграничного движения с Литвой у министра иностранных дел правительства РФ Сергей Лаврова. Тот в свойственной ему манере четко расставил акценты: Россия заинтересована в том, чтобы жители приграничных территорий могли ездить друг к другу без виз, в то время как Литва предлагает дождаться полной отмены визового режима между Европейским союзом и Российской Федерацией. Примечательно, что изначально позиции сторон представлялись несколько иными: Литва настаивала на приграничном передвижении жителей территорий в 30-50 км от границы (фактически речь шла бы о массовой покупке калининградского бензина), в то время как российские дипломаты (по аналогии с польским соглашением) предлагали включить в соглашение всю Калининградскую область и сопредельную территорию (фактически две трети площади) соседнего государства.

Данная несостыковка – хороший пример того, как историческое прошлое может оказывать существенное воздействие на сегодняшние реалии. Понятно, что и для россиян, и для литовцев соглашение в любой форме стало бы выгодным, весь вопрос в том, кто первый пойдет на уступки – одна из ключевых мировых держав или небольшое независимое государство, член Европейского союза. Властям и России, и Литвы послабления в данном вопросе будет трудно оправдать, прежде всего, внутри самих государств, и интересы жителей Калининградской области уходят здесь на второй план. Можно только приветствовать рационализм поляков, который в настоящее время с лихвой компенсируется калининградскими "вливаниями" в экономику депрессивных пограничных воеводств.

5. Государственно-частный короотвалНа ликвидацию экологической катастрофы в Калининграде будут выделены бюджетные средства, несмотря на то что земля отдана в аренду инвестору. 

Вопрос тлеющего каждый год с наступлением теплой погоды короотвала в Калининграде на улице Ялтинской смело можно назвать нерешаемым. Уже не каждый калининградец вспомнит о существовании на этой территории Целлюлозно-бумажного комбината, в то время как запах с бывшей "Дариты" продолжает отравлять жизнь жителям соседних домов. Ситуация, казалось бы, тупиковая, какими благами можно привлечь на данную территорию инвестора, - решительно непонятно.

Но городским властям это удалось, и в конце прошлого года появилось ООО "Юридическая компания "Империя", которое и стало арендатором земельных участков на Ялтинской общей площадью более 20 гектаров. Победитель аукциона взял на себя обязательства разработать проектную документацию на проведение работ по рекультивации земельных участков, в течение 2 лет ликвидировать очаги возгорания и в течение 3 лет выполнить работы по рекультивации участка. Интерес "юристов" в данном случае понятен, после выполнения всех действий они наверняка перевели бы данные участки в категорию "под жилищное строительство" и с лихвой отбили бы все свои затраты, либо самостоятельно реализовав проекты по строительству многоэтажного жилья, либо перепродав право соответствующей аренды.

Однако оказалось, даже на начальном этапе вложения являются "лишними". Глава Калининграда Александр Ярошук объявил, что тлеющий короотвал вошел в федеральную целевую программу по ликвидации экологического ущерба окружающей среде. Теперь федеральный бюджет выделит 55 миллионов рублей, а региональный бюджет – 20 миллионов рубей – на те же самые цели: разработку проектно-сметной документации, тушение очагов возгорания и рекультивацию земельного участка. Остается только радоваться за ООО "Юридическая компания "Империя" и догадываться, кто за ним стоит.

© Кирилл Качанов, специально для информационного агентства Русский Запад

Опрос
  • Заметили ли вы непорядок с уборкой снега?

    сн.jpg

Проголосовало 300 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты