Николай Цуканов: подрядчики в Калининграде высасывают цены из пальца

23.09.2015 15:22
   


Николай Цуканов: подрядчики в Калининграде высасывают цены из пальца
Н.Цуканов на стройке "Янтарь-холла"
Новый вице-премьер правительства Калининградской области должен возглавить "усиленный строительный блок" - таковы первые цели нового регионального кабинета министров. Также в эксклаве срочно сменят министра по строительству и создадут местный проектный институт. Такие перспективы работы на ближайшие месяцы обрисовал губернатор Калининградской области.
   
"В регионе своей проектной компетенции недостаточно, - заявил Николай Цуканов. - Конкурсы выигрывают компании, которые из пальца берут цены. Я вынужден вмешиваться в проект и срезать суммы своим решением. Потому что метр тротуарной плитки стоит 3,5 тысячи рублей, а в смете - 5 тысяч рублей. Я не понимаю, как прошла государственная экспертиза. У меня есть претензии к Министерству строительства региона, у которого в распоряжении есть Государственный архитектурно-строительный надзор и отдел капитального строительства и экспертизы".

Курировать это направление, по словам Цуканова, будет новый вице-премьер. Хотя трудиться ему придется не только на региональном, но и на федеральном уровне. Цуканов дал понять, что на очереди - лоббирование нового федерального закона. По крайней мере, таковы планы.

"Нужно менять законодательство, необходимо установить подрядчику жесткую ответственность, вплоть до уголовной, - продолжил Цуканов. - Если проект плохой, почему по закону не отвечает проектировщик?"

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 934 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты