Свет на променаде в Янтарном стоит более 6 млн рублей

28.09.2015 13:36
   


Свет на променаде в Янтарном стоит более 6 млн рублей
Морской променад в Янтарном
Более чем 6 миллионов рублей придется найти администрации Янтарного городского округа для освещения променада на берегу Балтийского моря. Об этом корреспонденту Русского Запада сообщили в городской администрации этого курорта.

Двухкилометровая лиственничная набережная остается без электроэнергии уже более года, с момента своего официального открытия в сентябре 2014 года. Из-за отсутствия тока продолжают пустовать площадки для кафе на плавучей части променада. Дорога по песку и воде стоила более 50 млн рублей. Работы финансировались Европейским союзом в рамках проекта "Янтарное побережье Балтики". Однако минувшим летом и в нынешний бархатный сезон самая европейская часть Янтарного практически бесполезна.
Здесь нет электричества, уличного освещения, не предвидится торговли и обещанных властями толп туристов. Сорванные ветром или хулиганами плафоны фонарей беспомощно плавают в лагуне, валяются на пляже. Для местной власти европейский променад остается дорогостоящей, но бесполезной игрушкой. 
Без фонарика среди темных фонарей ночью гулять неприятно. Вести бизнес без электричества невозможно. Получать налоговые доходы с не подключенного к сетям объекта невозможно. Что делается, чтобы вывести этот объект их энергетической комы?  

"Компания "Янтарьэнерго" предоставила нам технические условия подключения объекта на сумму более чем 6 млн рублей, но в бюджете нашего муниципалитета на это таких денег нет, - сообщил Русскому Западу компетентный источник в администрации Янтарного городского округа. - Еще в начале 2015 года мы запросили у "Янтарьэнерго" договор на технологическое присоединение променада к сетям. Они прислали его нам в конце лета. По этому документу цена вопроса - 6 млн 300 тысяч рублей. А нам сейчас нужно начинать отопительный сезон. Ввиду этого сейчас найти 6 млн руб. на освещение морского променада у нас нет возможности".

Договор о техническом присоединении к сетям власти Янтарного с компанией "Янтарьэнерго" действительно не подписали. Официальный источник в калининградском офисе энергетического монополиста сообщил корреспонденту Русского Запада: технические условия и расчет стоимости присоединения к сетям будут произведены только после официальной подачи заявки.

"Есть два варианта техприсоединения: к нашим сетям и к сетям ТСО (территориальных сетевых организаций - прим. Русского Запада), - сообщила начальник пресс-службы компании "Янтарьэнерго" Анастасия Вольнова. - Администрация Янтарного выбирает наиболее приемлемый вариант".

Приемлемым вариантом в администрации курорта, похоже, считают помощь градообразующего предприятия: "Мы сейчас прорабатываем вариант решения этой проблемы через Янтарный комбинат". Однако на данный момент администрация Янтарного комбината, по данным Русского Запада, не приняла решения о присоединении "европейского" променада к своим сетям.   

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 247 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты