Глава Калининграда получает самую жирную зарплату в регионе

28.09.2015 19:36
   


В Калининградской области названы администрации самых дорогих для бюджета районов. Не считая мэра Калининграда с его 172 тысячами рублей в месяц, наибольший ломоть зарплат в регионе выпал на долю Светлогорского района: глава получает более 162 тысяч рублей в месяц. На втором месте – глава Советска со 152 тыс. руб. Замыкает группу лидеров глава Балтийского муниципального района.

Динамика роста числа сотрудников Балтийского муниципального района перекрыла чиновничье почкование во многих уголках западного эксклава России. 131% - такова динамика роста численности сотрудников муниципальных органов власти Балтийского района. Цифра получена сотрудниками областного правительства. Они сравнили данные, которые были к началу сентября 2015-го, с тем, что произошло за первые 8 месяцы предыдущего года. Эти цифры озвучены на совещании в правительстве Калининградской области 28 сентября. Вслед за Янтарным “почкование” муниципальных штатных единиц отмечено в крошечном Янтарном: динамика роста числа сотрудников – 111%.    

Средняя зарплата главы муниципального образования в Калининградской области оценивается в 91 тысячу рублей. Однако работающая всего полгода глава администрации Балтийского муниципального района получает 119 тысяч рублей в месяц. За какие заслуги, никто не знает.

“Никто уже не хочет в министерствах работать – зарплаты у глав муниципальных образований больше, чем у министров, - возмутился губернатор Калининградской области Николай Цуканов. – Посмотрите на Балтийский муниципальный район… Зарплата главы  - уровня зарплаты вице-премьера. Как это так быстро она у вас выросла за этот период? Если главы не против, давайте опубликуем данные, чтобы область знала своих героев”.

“Анализ некорректный! – возразил глава Калининграда Александр Ярошук. – Я не могу понять его методику”.

При этом Ярошук с горечью заметил, что у него в подчинении в несколько раз меньше сотрудников, чем у главы Светлогорского муниципального района Ковальского.

Информацию о росте зарплат и штата муниципальных служащих в районах Калининградской области озвучил министр финансов региона Виктор Порембский.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора