Российские ветераны собираются выкупить у поляков барельеф Черняховскому

30.09.2015 14:22
   


Российские ветераны собираются выкупить у поляков барельеф Черняховскому
Монумент неоднократно оскверняли
Представители Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь" ведут сбор денег, чтобы выкупить в Польше демонтированный барельеф маршала Ивана Черняховского. Изображение советского полководца было демонтировано по политическим мотивам. Таково решение властей польского муниципалитета Пененжно, вынесенное в середине сентября.

Памятник ждет сноса, а барельеф - российского выкупа на складе в польском городе Пененжно. На месте, где в конце Великой Отечественной войны Черняховский получил смертельное ранение в голову. О сборе средств на выкуп металлического изображения советского маршала заявил Михаил Кузьмич, представитель общественной организации "Спецназ-Русь". По данным пресс-службы правительства Калининградской области, после заявления ветерана к теме подключился глава администрации Черняховского района Калининградской области Сергей Щепетильников. Правда, деньгами помочь власти района не обещают. Щепетильников ждет, пока российские ветераны сами выкупят барельеф у польских чиновников. После этого, по словам главы района, муниципальные служащие готовы принять изваяние в городе Черняховске. Для этого районное управление культуры выясняет, где лучше разместить новый памятник.

В подготовке проекта монумента для не выкупленного еще барельефа Щепетильников заручился поддержкой народного художника России, скульптора Владимира Суровцева (автора монумента Барклаю-де-Толли и памятной доски Твардовскому в Черняховске - прим. Русского Запада). Суровцев согласился разработать несколько вариантов проекта, но только если барельеф действительно будет передан городу.

"Мы хотим включить в этот процесс жителей города и сделать этот проект народным, - подытожил глава Черняховского района. - Для этого
мы можем провести в районном Доме культуры презентацию эскизов памятника, и люди сами назовут лучший вариант и место установки памятника Ивану Даниловичу Черняховскому. Мы хотим назвать эту акцию "Возвращение памятника на Родину". 

Пока в кабинетах администрации Черняховского района зреет народная акция, министр по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова ведет переговоры с руководством Варминско-Мазурского воеводства Польши и властями городка Пененжно. На повестке дня основной вопрос: передача барельефа из Польши в Калининградскую область.
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 1020 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты