Бюст генералу Черняховскому отправится в Россию не бесплатно

02.10.2015 13:59
   


Бюст генералу Черняховскому отправится в Россию не бесплатно

Об этом в интервью Радио «Ольштын» заявил мэр польского местечка Пененжно, где до недавнего времени был установлен памятник.

При этом польский градоначальник назвал финансовые затраты, которые придется понести российской стороне, «мелкими сборами». Сумму он не озвучил. Мэр добавил, что российская сторона в курсе.

Ранее Русский Запад сообщал, что демонтаж бюста Ивана Черняховского в середине сентября вызвал резкий протест российской стороны. Более того, российский МИД вызывал на ковер посла сопредельного с Калининградской областью государства.

Общественники Калининграда выступили с инициативой передать им бюст героя. Например представители Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь" даже начали сбор денег, чтобы выкупить в Польше демонтированный барельеф маршала Ивана Черняховского. В ответ на такой демарш мэр польского города заверил, что бюст передаст бесплатно. Он также отметил, что, если бы россияне изъявили желание забрать памятник целиком, им бы пришлось оплатить все расходы по демонтажу и транспортировке к месту назначения.

Интересно, что бюст был снят с памятника 17 сентября 2015 года, в 67-ю годовщину начала освобождения Западной Украины и Белоруссии войсками Красной армии.

Сами поляки обвиняют генерала Ивана Черняховского в аресте и отправке в советские лагеря солдат Армии Крайовой, которые были арестованы после освобождения Вильно.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: ro.com.pl/

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 111 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты