Калининградские "Ночные волки" собрались отапливать свою базу дровами

13.10.2015 19:20
   


Калининградские "Ночные волки" собрались отапливать свою базу дровами
Байкеры из клуба "Ночные волки" заявили, что вывезли из редюита бастиона "Прегель" более 400 тонн мусора. За несколько месяцев общественники-мотоциклисты организовали на верхней части сооружения расчистку от зеленых насаждений и осушили подвалы крепости. 13 октября нынешние пользователи регионального объекта культурного наследия приняли там инспекцию во главе с зампредом областного правительства Александром Богдановым. Журналисты спросили его о финансовой возможности помочь активистам.
   
"Давайте мы о финансовой возможности правительства пока говорить не будем, - заявил заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Богданов. - Есть поручение губернатора, в рамках которого я приехал посмотреть, что здесь сделано. Я приятно удивлен: большая работа проведена. Этот объект должен быть точкой туристической привлекательности. Чтобы сюда приезжали не только калининградцы, но и наши гости".

Бастион "Прегель", по словам вице-премьера, должен войти в туристический маршрут по Калининградской области. Очевидно, именно для этого редюит бастиона передан мотоциклистам на пять лет. Безвозмездно, то есть даром.

"Я обещал байкерам переговорить с Игорем Маковским (генеральный директор компании "Янтарьэнерго" - прим. Русского Запада) о том, что здесь необходимо подключить электроэнергию, - продолжил Богданов. – Требуется небольшая мощность – 100-150 киловатт, чтобы здесь можно было работать. У нас с Игорем Владимировичем нормальные отношения. Он - понимающий человек. Не думаю, что здесь будет какая-то проблема. Байкеры должны написать письмо и запросить технические условия. Когда техусловия будут получены, я буду помогать, чтобы их можно было реализовать".

Пристройки, с хозяевами которых сейчас идут суды, вице-премьер назвал непервоочередными объектами. Сейчас задача – сохранить саму прусскую крепость. Тем временем судебная "война" с бизнесменами, пристроившими к крепости спа-центр, продолжается.
"Здесь можно организовать байкер-спа", - попытался пошутить на эту тему прибывший на площадку министр туризма правительства Калининградской области Андрей Ермак. Пока в редюите бастиона не видно ни банщиков, ни молодежи. - Только байкеры, рабочие и самосвал с ковшом: продолжается расчистка территории. В казематах форта уже образовались стихийные выставки найденного инвентаря – немецких бутылок, ржавых инструментов, бюргерских печек. Больше всего мотоциклисты гордятся старинным домкратом, который они извлекли из подвала. Осталось вывезти из двора две кучи строительного мусора, и можно приступать к решению самой глобальной проблемы: разбираться со светом, канализацией и водой, которых здесь пока нет.

"Конкретных сроков приведения бастиона в порядок нет, но мы видим, сколько было отсюда вывезено, сколько спилено деревьев, которые уничтожали этот объект", - подытожил заместитель председателя правительства Калининградской области.

В декабре на территории редюита бастиона "Прегель" байкеры планируют торжественно проводить 2015 год. Они рассказали журналистам, что задумали устроить там детскую елку, притом что в здании отсутствует электричество, канализация и водопровод. Однако калининградские сторонники Александра "Хирурга" Залдостанова намечают планы на 2016 год: в прусской крепости они планируют провести серию молодежных мероприятий, в частности военно-патриотические игры и церемонию вручения паспортов 14-летним жителям Калининграда. 
На вопрос о том, чем планируют отапливать кирпичные казематы до подведения коммуникаций, байкеры ответили: "Дровами". 

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото Петра Старцева
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 236 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты