13 и 14 июня проходит серия мероприятий памяти известного калининградского писателя Юрия Иванова. В эти дни литератору и первому председателю регионального фонда культуры исполнилось бы 85 лет. Этот человек приоткрывал Калининград для Западной Европы в 1980-х, параллельно приучая самих Калининградцев уважать прошлое собственного города.
О Юрии Иванове в эти дни пишут и рассказывают его коллеги.
- Мало кто помнит, что именно по инициативе Юрия Иванова началось восстановление Кафедрального собора Кенигсберга, - отметил в своем блоге другой калининградский писатель - Олег Глушкин. – Благодаря стараниям Юрия Николаевича пришвартовалось у городской набережной реки Преголи научно-исследовательское судно "Витязь". А ведь именно оно стало основной плавучей экспозиции Музея Мирового океана. Как председатель калининградского Фонда культуры Иванов также участвовал в установлении памятников Канту и Пушкину.
На морских повестях и рассказах литератора было воспитано не одно поколение калининградцев. Все образы "Атлантического рейса", "Карибского сувенира" и многих других книг были почерпнуты во время океанских странствий самого автора. Но за его плечами была еще жуткая служба во фронтовой похоронно-музыкальной команде в годы Великой Отечественной войны и едва пережитая блокада Ленинграда. Напомним, роман Иванова "Мы шли под грохот канонады" о героической обороне города на Неве в Японии стал бестселлером и… частью школьной программы по написанию сочинений!
Последней книгой Иванова, изданной в Калининграде уже после его смерти, стала леденящая душу повесть "Танцы в крематории. 10 эпизодов кенигсбергской жизни". Иванов, прошедший войну, не хотел издавать при жизни эти свои воспоминания о Восточно-Прусской наступательной операции, штурме Кенигсберга и сложной жизни здесь после боев. Слишком уж много там было кровоточащей правды о нравах "в городе "К" образца 1945-го.
Напомним, усилиями этого писателя также проводились первые акции по культурному обмену между Калининградской областью и различными регионами Германии. Художники, литераторы, актеры и музыканты нашего города ездили в Берлин, Германсбург и Бонн с выставками. А на родине с аналогичными акциями их сменяли творческие гости из Германии. О том, чтобы это стало возможным, Юрий Иванов с большим трудом, годами, договаривался в Москве. А там зачастую любые культурные поползновения Калининграда на Запад воспринимались едва ли не как предательство. И благодаря личному уважению первой леди СССР Раисы Горбачевой и академика Дмитрия Лихачева идеи Иванова воплотились в жизнь: Калининград наладил культурный обмен с Западной Европой. Сегодня эти культурные инициативы получили многонациональное звучание. Силами писателя Юрия Иванова еще в 1990-х на Куршской косе увековечена память ее главных тружеников – рыбаков, погибших в море и в заливе.
Общественная память о писателе Юрии Иванове в дни его 85-летия была подкреплена двумя крупными мероприятиями: мемориальным вечером в Калининградской областной детской библиотеке и открытием выставки в Государственном Архиве Калининградской области. Любопытно, что в открывшуюся 14 июня экспозицию областного Госархива вошли не только книги, фотографии и письма литератора-мариниста, но и наброски к некоторым из его произведений. Все они являются официальными единицами хранения архива.
Досье РУССКОГО ЗАПАДА
Юрий Николаевич Иванов (8 июня 1928 года, Ленинград — 22 июля 1994 года, Калининград) – российский писатель, океанолог, первый председатель Фонда культуры Калининградской области, участник Великой Отечественной войны и штурма города-крепости Кенигсберг.
Основные изданные книги:
Путь в тропики: [Очерки]. - Калининград.: Калининградское книжное издательство, 1959. — 39 с.
Атлантический рейс. — М.: Молодая гвардия, 1963—224, с. Карибский сувенир. — М.: Детская литература, 1964. — 239 с.
Курс на Гавану. — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1964. — 75 с.
Золотая "Корифена": Повесть. — М.: Мысль, 1966. — 175 с.
История пропавшего корабля: Повесть. — Л.: Гидрометеоиздат, 1967. — 223 с.
Тайна красного камня: Рассказы. — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1967. — 159 с.
Кассиопея: Повесть о мечте, которая сбывается. — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1969. — 191 с.
Куда уходят корабли. — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1969. — 118 с.
Сестра морского льва: [Повесть]. — М.: Молодая гвардия. 1973. — 222 с.
Торнадо: [Повесть и рассказы]. — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1974. — 431 с.
Вечное возвращение: Повести и рассказы. — М.: Современник, 1977. — 287 с.
Мы шли под грохот канонады: Роман. — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1978. — 240 с.
Задание особой важности: Документальная повесть. — М.: Издательство ДОСААФ, 1979. — 207 с.
Острова на горизонте: Повести. Рассказы. — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1979. — 208 с.
Дорогой ветров: Повесть. — М.: Советская Россия, 1982. — 304 с.
Огненные каникулы: Повесть. — М.: Воениздат, 1982. — 304 с.
На краю пропасти: Роман. — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1983. — 248 с.
Рейс туда и обратно: Повесть. — М.: Молодая гвардия, 1986. — 285 с.
В широтах морского дьявола: Повести и рассказы. — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1987. — 304 с.
Преодоление: Роман. — М.: Профиздат, 1988. — 366 с.
Сестра морского льва: Повести. — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1988. — 496 с.
Над нами одно небо. — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1989. — 367 с.
Пятая версия. — М.: Политиздат, 1991. — 382 с.
Танцы в крематории. Десять эпизодов кенигсбергской жизни: роман с иллюстрациями автора. — Калининград: ИП Мишуткина И. В., 2006. — 400 с.
В ад и обратно [4]. — Калининград, 2008. — 2000 экз.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев