Свиноферма юриста Алексея Роменко может распространить африканскую чуму свиней по всей области

15.10.2015 15:32
   


Росприроднадзор возбудил административное дело в отношении бойни ООО "Откормочное", которая принадлежит известному калининградскому юристу Алексею Роменко и его супруге. 

Поводом к расследованию в отношении ООО "Откормочное" стали многочисленные нарушения природоохранного законодательства, выявленные активистами МЭОО "Зеленый фронт". Предприятие, специализирующееся на убое свиней, обвиняют в загрязнении окружающей среды биологическими отходами.

Факты захламления прилегающей территории и сбросы биологических отходов   экологи зафиксировали в августе 2015 года.

"Мы уже более года отслеживаем, насколько сложно складывается ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Европейском союзе. В странах Балтии и на отдельных территориях Польши установлены карантинные зоны, введены строгие ограничения. Как отмечают европейские эксперты, одним из факторов распространения АЧС наряду с ростом популяции и миграцией дикого кабана является ненадлежащее обращение с пищевыми и биологическими отходами. Хочу особо подчеркнуть, что Калининградская область граничит с Литвой и Польшей, где были зафиксированы случаи эпизоотии", - заявил председатель экологической организации Олег Иванов.

002.JPG

"Зеленый фронт" передал собранные доказательства нарушений в Управление Росприроднадзора по Калининградской области. Руководитель ведомства Александр Иванов подтвердил, что в отношении ООО "Откормочное" ведется административное расследование, и пообещал проинформировать экологов об окончательных результатах разрешения дела об административном нарушении.

В отношении предприятия в 2012 г. областная прокуратура уже выносила постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Тогда ООО "Откормочное"  уличили в нарушении законов "Об охране окружающей среды" и "Об отходах производства и потребления". 

Владелец ООО "Откормочное" - Алексей Роменко - известный в Калининграде юрист, Согласно данным ЕГРЮЛ, помимо бойни, Роменко владеет ООО "Кафе "Отель Берлин" и ООО "Юридическое бюро Роменко А. В.".

© Информационное агентство Русский Запад  

© Фото: Зеленый фронт


Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 604 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты