В Польше вспомнили о планах перекопать Балтийскую косу

16.10.2015 13:19
   


В Польше вспомнили о планах перекопать Балтийскую косу
Партия бывшего президента Польши собирается реанимировать проект строительства морского канала с целью обеспечить прямой доступ судов в морской порт Эльблонга.

Кандидаты в депутаты от эльблонгского и гданьского округов Анджей Яворски и Леонард Красульски символически копнули землю в районе поселка Конты Рыбацке в Поморском воеводстве. Представители партии "Право и справедливость" прошлого президента Польской Республики Ярослава Качиньского заявили, что морской канал гарантирует успех инвестиций в интересах обоих регионов.

Балтийская (Вислинская) коса перекрывает выход из порта Эльблонга в открытое море. Единственный выход из Калининградского залива контролируется Россией, здесь же расположена база ВМФ в Балтийске. 

Впервые идею строительства канала "Право и справедливость" выдвинула в 2013 г. В 2014 г. проект строительства был опубликован. По документу, его длина составляла 1,1 км, а ширина - 40 метров. Согласно подсчетам, стоимость проекта доходила до 880 млн злотых. 

Всего Польше принадлежит 30 из 65 км Балтийской косы.

В начале 2015 г. Русский Запад сообщал, что инвестиции в создание канала на Вислинской косе подорвут экологию этого участка Балтийского побережья, а экономические выгоды от этой авантюры сомнительны. Евросоюз еще в сентябре 2014 г. отказался от проекта по созданию канала

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: Radio Olsztyn
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 683 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты