Евгений Гришковец подарил Музею Мирового океана рубаху матроса с легендарного крейсера «Варяг»

22.10.2015 12:20
   


Евгений Гришковец подарил Музею Мирового океана рубаху матроса с легендарного крейсера «Варяг»
Музей Мирового океана.

Драматург и писатель преподнес также калининградскому музею фотокопию фотографии Ильи Яковлевича Илюшечкина, служившего на крейсере.

Как рассказали Русскому Западу в пресс-службе Музея Мирового океана, известный земляк всегда приезжает не с пустыми руками и в этот визит по традиции преподнес ценные подарки музею.

В прошлом году Гришковец передал сотрудникам ММО подлинную карту Кёнигсберга начала XIX века. Кроме карты, музейщики получили гильзу от артиллерийского снаряда с крейсера «Жемчуг», затонувшего во время Цусимского сражения. И ещё один подарок вызвал большой интерес - как самих сотрудников, так и дарителя. Это деревянная шкатулка для хранения писем и бумаг морского  офицера.

В этот свой визит писатель принес дополнение к сервизу из каюты капитана на «Витязе» – молочник, выполненный по его собственным эскизам и изготовленный на Ломоносовском фарфоровом заводе. Но самыми ценными подарками стали знаменитый справочник «Джейн» (Великобритания) и фотоальбом немецкого курсанта военно-морского училища. Фотоальбом собирался в 1936 – 1938 годах, это фотографии, сделанные в учебных походах.

Что касается справочника, то это ежегодное издание, которое посвящено боевым кораблям разных стран мира. В нем приводятся в том числе точные характеристики кораблей, находившихся на службе в момент издания справочника. Экземпляр 1985 - 1986 гг., переданный Евгением Гришковцом, знакомит со всеми морскими боевыми машинами, представляющими даже те государства мира, чей флот ограничивается несколькими катерами. Книга займёт достойное место в музейной библиотеке и наверняка поможет в организации многих выставок в будущем.

Евгений Гришковец отметил, что такие предметы должны обязательно храниться в музеях, их должны видеть люди, «потому что предметы с ними говорят, повествуя об удивительных историях своих владельцев, помогая тем самым через судьбу одного человека открывать целую эпоху».

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: Алексей Шабунин

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 1005 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты