Известный юрист Алексей Роменко отстоял ассенизаторскую машину в споре с ГИБДД

30.10.2015 16:00    © Фото: Алексей Шабунин
   


Откормочное отстояло ЗИЛ 1988 года выпуска.

Свиноводческому предприятию «Откормочное» известного калининградского юриста Алексея Роменко удалось отстоять в первой судебной инстанции в правовом конфликте с ГИБДД право на эксплуатацию переоборудованного под «цистерну для очистки биотуалетов» грузового ЗИЛа. 26 октября 2015 года Арбитражный суд Калининградской области вынес решение в его пользу, признав незаконным аннулирование регистрационных документов и снятие с учёта автомобиля советских времён.

Конфликтная ситуация уходит истоками в события 2014 года. 29 июля 2014 года ООО «Откормочное» (согласно ЕГРЮЛ, фирма принадлежит Алексею Роменко (54,5%) и Юлии Роменко (45,5%) приобрело ЗИЛ грузовой бортовой 1988 года выпуска. В ноябре 2014 года компания переоборудовала машину, поставив вместо бортовой платформы цистерну для очистки биотуалетов.

25 ноября 2014 года ГИБДД выдала фирме свидетельство «о соответствии конструкции транспортного средства (ТС) требованиям безопасности».

3 декабря 2014 года представитель ООО «Откормочное» обратился в МРЭО ГИБДД УМВД России по Калининградской области с заявлением о перерегистрации автомобиля, чтобы внести изменения в паспорт ТС. В этот же день сотрудники ГИБДД ответили, что «отсутствует идентификационный номер (VIN), а под слоем старой краски обнаружились нечёткие начертания цифр». «Транспортное средство было осмотрено экспертом ЭКЦ УМВД России по Калининградской области В. Н. Скиба, по результатам была составлена справка», - указывается в решении суда.

Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Калининградской области также был привлечён к проверке законности ассенизаторской машины ООО «Откормочное». Его эксперты установили, что идентификационная маркировка «изменению не подвергалась», а «отдельные элементы первых трёх знаков идентификационной маркировки номера шасси… утрачены в результате естественной коррозии».

Так как предварительная проверка показала, что ничего криминального сотрудники ООО «Откормочное» не сделали, в возбуждении уголовного дела отказали.

Но 12 февраля 2015 года начальник МРЭО ГИБДД при УМВД России по Калининградской области официально уведомил ООО «Откормочное» о признании недействительной регистрации бортового ЗИЛа, снятии его с учёта. У фирмы изъяли документы на транспортное средство. Причина: «Изменение номера VIN автомобиля и наличие оснований признания произведённой регистрации недействительной».

В Арбитражном суде Калининградской области признали правоту ООО «Откормочное», подавшего заявление о незаконности действий ГИБДД.

Суд не нашёл оснований для снятия ассенизаторской машины с регистрационного учёта. В суде обнаружилось заключение о ЗИЛе, сделанное 12 февраля 2015 года. В нём значилось, что изменён VIN автомобиля. Суд отверг этот довод ГИБДД, указав, что VIN у ЗИЛа вообще отсутствует. «Следовательно, он не мог подвергаться какому-либо изменению», - вынес суд.

В суде также выяснилось, что справка эксперта В. Н. Скибы «содержит ошибки и противоречия в тексте». В судебном заседании эксперт также не смог устранить эти противоречия.

К делу были привлечены в качестве специалистов сотрудники ОАО «Завод имени И. А. Лихачёва» (АМО ЗИЛ). Их пояснения в виде официального ответа суду показали, что эксперт В. Н. Скиба не обладает должной квалификацией, чтобы отличить номер шасси от технологического номера, который наносился на заводе до середины 1999 года.

Кроме того, судебная экспертиза показала, что «знаки маркировки модели автомобиля, номера шасси и номера двигателя нанесены на заводскую табличку ударным способом в соответствии с технологией завода-изготовителя и изменениям не подвергались».

Суд признал незаконным аннулирование регистрационных документов и снятие с регистрационного учёта ЗИЛ ООО «Откормочное» и обязал МРЭО ГИБДД при УМВД РФ по Калининградской области зарегистрировать грузовик с учётом изменений под «специализированный с установленной цистерной».

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в месячный срок.

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 637 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты