В Калининградской области прокуратура уличила управление Росприроднадзора в нарушении федерального законодательства

05.11.2015 18:33    © Фото: Алексей Шабунин
   


В Калининградской области прокуратура уличила управление Росприроднадзора в нарушении федерального законодательства
Росприроднадзор рассердил прокуратуру области.

По мнению надзорной инстанции, региональное управление природоохранного ведомства нарушило порядок рассмотрения обращений граждан и т. д.

В частности, как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, экологи из организации «Зеленый фронт» в июле обратились в управление в связи с тем, что на участке русла реки Головенки имелись следы ликвидации разлива нефтепродуктов, а часть русла перегорожена искусственными дамбами. ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» сообщило Росприроднадзору, что фактов разливов нефти и нефтепродуктов на предприятии не зафиксировано. В свою очередь, ведомство ответило  МЭОО «Зеленый фронт», что указанные организацией факты не подтвердились. Экологи, естественно, в это не поверили, и в дело вступила Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура, которая при выезде на место выявила нарушения водного законодательства.

По еще одному сигналу «Зеленого фронта» управление также сообщило, что указанные в обращении факты не подтвердились. И вновь Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку.

В ходе  прокурорской проверки деятельности управления установлены и случаи необоснованного перенаправления поступивших обращений в органы, не уполномоченные на их рассмотрение по существу. Так, например, было с декабрьской жалобой экологов об обнаружении складирования отходов. Материалы перенаправили в Службу по экологическому контролю и надзору Калининградской области и Административно-техническую инспекцию. Достаточно быстро выяснилось, что указанные участки используются юрлицами, поднадзорными Росприроднадзору.

Есть также целая масса других нарушений. В итоге прокуратура области внесла представление руководителю управления Росприроднадзора с требованием принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, а также привлечь к дисциплинарной ответственности ряд должностных лиц управления.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 695 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты