Черняховский футбол: три в одном

12.11.2015 02:31    © Фото: Юрий Тамразов
   


Черняховский футбол: три в одном
Завершился 69-й чемпионат Калининградской области по футболу. Самое время подвести итоги и посмотреть, какой вклад вносят черняховские футбольные клубы в самый массовый и популярный вид спорта.

Вспомним, что еще три года назад черняховский «Прогресс» переживал трудные времена. Были сложности с финансами, и каждый матч команде давался нелегко. Но с появлением спонсора – депутата Калининградской областной Думы Андрея Горохова - во многом благодаря его финансовой поддержке команда буквально воспрянула духом. В результате в 2013 году «Прогресс» занимает четвертое место в областном чемпионате и завоевывает Кубок области. В 2014 году черняховцы поднимаются сразу на две ступени турнирной таблицы и, став вторыми, берут серебро!

Удачным было и начало сезона 2015 года. В первом круге областного чемпионата «Прогресс» возглавлял турнирную таблицу, показывая очень зрелищную и стабильную игру. Во всех домашних играх стадион был полон болельщиков, фанаты «Прогресса» сопровождали его и на выезде, горячо поддерживая свой любимый клуб. Успех сохранялся до середины второго круга, но за несколько туров до окончания чемпионата команда сбавила темп, теряя драгоценные очки в ответственных встречах. Сказались травмы, переборы желтых карточек и, вероятно, усталость ведущих игроков, которые участвовали не только в областном чемпионате, но и в других престижных футбольных турнирах. Итог - третье призовое место областного чемпионата.

Напомним, «Прогресс» одиннадцать раз добирался до решающей стадии Кубка области. Из предыдущих десяти попыток четыре в борьбе за Кубок - в 1997, 1989, 2003 и 2013 годах - были удачными.

И в этом сезоне черняховцы дошли до финала Кубка области, где встретились с сильным соперником - «Балтикой-М». Достаточно сказать, что несколько ведущих игроков «Балтики-М» были заявлены в основную «Балтику», принимающую участие в первенстве ФНЛ России. Финал Кубка области между «Прогрессом» и «Балтикой-М» проходил на главной арене стадиона «Балтика» в Калининграде и собрал много болельщиков. В этом упорном поединке черняховцы, к сожалению, уступили молодежке, хотя могли и победить. Однако при равном - ничейном - счете не смогли забить пенальти, что и повлияло на исход матча.

Тренер черняховского «Прогресса» - Денис Шибилкин - обоснованно заявляет, что «Прогресс» за три последних года вернулся в элиту областного футбола. Денис Викторович особо выделил в команде следующих ведущих футболистов: Сергея Зеленого, Андрея Иванова, Дмитрия Копылова, Александра Жарникова, Михаила Середича, Евгения Тюрина и, конечно, капитана команды Андрея Рундау, которые своей самоотверженной игрой вели в бой команду «Прогресс» на протяжении всего сезона.

Денис Шибилкин от имени руководства клуба, всей команды «Прогресс» выражает благодарность главе администрации Черняховского района Сергею Щепетильникову и спонсору команды – депутату Калининградской областной Думы Андрею Горохову - за финансовую помощь и всемерную поддержку команды «Прогресс».

Вторая футбольная команда из Черняховского района - «Свобода» - в этом году впервые выступала в Высшей лиге и показала феноменальный для новичка результат, поднявшись сразу на шестое место. Хорошо играла в этом сезоне и третья команда черняховцев - «Прогресс-2», занявшая достойное четвертое место во Второй лиге областного чемпионата.

Все это позволяет утверждать, что черняховцы по-прежнему вносят большой вклад в развитие областного футбола, являясь в регионе единственным муниципалитетом, представленным сразу двумя командами в Высшей лиге и еще одной командой – во Второй лиге областного чемпионата.

Пожелаем нашим трем командам в предстоящем сезоне удачных выступлений на футбольных полях нашей области, а черняховским болельщикам - поддерживать свои клубы как в домашних играх, так и в выездных встречах. 

Турнирная таблица

М Команда И В Н П Мз Мп О

1. «Шторм» (Калининград) 20 15 3 2 50 17 48

2. «Светлый» (Светлый) 20 15 1 4 60 22 46

3. «Прогресс» (Черняховск) 20 14 3 3 55 17 45

4. «Балтика-М» (Калининград) 20 13 1 6 46 24 40

5. «Олимпия» (Гвардейск) 20 11 5 4 35 18 38

6. «Свобода» (пос. Свобода) 20 7 3 10 20 38 24

7. «Искра» (Балтийск) 20 5 4 11 23 46 19

8. «Красная Звезда» (Советск) 20 5 3 12 28 52 18

9. «Гусев» (Гусев) 20 4 3 13 16 36 15

10. «Эльбрус» (Гурьевск) 20 3 2 15 21 56 11

11. «Фортуна» (Советск) 20 2 4 14 22 53 10

На фото: Капитан «Прогресса» Андрей Рундау с серебряным Кубком, президент Федерации футбола Калининградской области Дмитрий Чепель и ответственный секретарь Федерации футбола Михаил Яворский.

© Юрий Тамразов, специально для Русского Запада
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 990 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты