В Калининграде ФСБ обезвредила группировку хакеров

16.11.2015 11:48
   


 В Калининграде ФСБ обезвредила группировку хакеров
Мошенники специализировались на создании вредоносных компьютерных программ для телефонных аппаратов, что позволяло им управлять банковскими счетами жертв.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Калининградской области предотвращена реализация мошеннических схем с использованием социальной инженерии. Об этом корреспонденту Русского Запада сообщили в пресс-службе регионального ведомства. 

По информации оперативников, злоумышленники разрабатывали компьютерные программы для смартфонов под управлением операционной системы Android, которые маскировали под различные развлекательные компьютерные игры и обновления безопасности мобильных телефонов. Вредоносные программы давали им возможность совершать незаконные транзакции по банковским счетам, прикрепленным к подконтрольным номерам. Мошенники также придумали дополнительную схему, по которой абонента планировалось подписывать на подконтрольный хакерам платный сервис, после чего со счета телефона должны были регулярно списываться небольшие денежные суммы. 

Хакеры планировали разработать дополнительный модуль, так называемый локер, который бы блокировал доступ к информации, содержащейся на мобильном телефоне через её шифрование, после чего у пользователя телефона вымогались бы денежные средства и за разблокировку устройства. Также хакерами разрабатывались механизмы по преодолению защиты мобильных устройств, что сделало бы их менее заметными для антивирусных программ

"Распространение указанных программ мошенники планировали осуществить через рекламные сети, которые размещены на российских веб-ресурсах развлекательной и новостной тематики. В случае доступа к такому легитимному сайту с мобильного телефона на базе Android пользователь перенаправлялся бы на мошенническую страницу, где ему предлагалось бы установить какое-либо приложение или же сообщалось бы, что операционная система устарела и ее необходимо обновить. Далее для установки пользователю скачивался бы вредоносный файл", - пояснили план преступников в ведомстве.

© Информационное агентство Русский Запад

В УФСБ заявили, что некоторые из участников преступной группы уже дали признательные показания. Следственным отделом УФСБ России по Калининградской области возбуждено уголовное дело за противоправные действия в сфере компьютерной информации.
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 886 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты