В 150 км от Калининграда прошли столкновения националистов с полицейскими (видео)

23.11.2015 14:05    © Фото: Петр Старцев
   


В 150 км от Калининграда прошли столкновения националистов с полицейскими (видео)
Этого участника атаки на полицейский заслон скрутили сразу
22 ноября 2015 года в Гданьске (Польша) прошла манифестация “Нет эмигрантам!”. Она закончилась столкновениями националистов и фанатов футбольной команды Lechia Gdansk c полицейскими. Митинг против мягкой миграционной политики польских властей начался около 12:30 у памятника королю Яну III Собескому.

Акция в сквере, известном также как Дровяной Рынок, была согласована с местными властями. Протестующие выбрали это место неслучайно: монумент Собескому установлен в память победы войск Речи Посполитой над турецкой армией в битве под Хотином 11 ноября 1673 года. Несколько сотен человек, собравшихся у монумента королю-освободителю, выражали неприятие “вторжения” эмигрантов из арабских стран в жизнь современной Польши. Многие пришли на мероприятие с национальными флагами республики. На одежде многих молодых участников манифестации виднелась символика футбольной команды Lechia Gdansk. Позже стало известно, что многие люди приехали туда не только из ближайших пригородов, Гдыни и Сопота, но также из Тчева, проделав час пути на поезде. Перед собравшимися через мегафоны выступили организаторы митинга, представители консервативной партии правого толка KORWiN. Прозвучали требования ужесточить миграционную политику. Власти разрешили проводить акцию до 13:00, но она затягивалась. Футбольные фанаты начали кричать ругательные речевки в адрес беженцев, прибывших в Польшу из арабских стран, - так об этом сообщают гданьские СМИ. Все пошло не по "сценарию", оговоренному с властями. Через полчаса после начала согласованной акции ее участники вышли из-под контроля.

С крыши Мариацкого собора корреспондент Русского Запада снял, как митингующие вышли на проезжую часть перекрестка с улицей Podwale Staromiejskie. Несколько полицейских попытались сдержать натиск толпы. Около 13:20 наиболее радикально настроенные участники манифестации появились на центральном туристическом маршруте города – улице Длуга. Там их ждали полицейские с винтовками, заряженными травматическими патронами. Как сообщил корреспондент Русского Запада из Гданьска, сотрудники сил правопорядка были в бронежилетах, шлемах и со щитами. Они заблокировали агрессивных футбольных хулиганов и ультраправую молодежь на 80-метровом отрезке пешеходной зоны. В эпицентре событий оказался фонтан Нептуна.
Протестующие двинулись на заслон сил Министерства внутренних дел и попытались прорваться в сторону основных транспортных магистралей города. В потасовке опрокинулся стальной мусорный бак. В полицейских полетели мелкий мусор и куриные яйца. 
Сотрудники МВД скрутили “автора” одного из бросков. Его увели в автозак, стоявший за углом. Натиск толпы продолжался. Полицейские раскрыли стену щитов, запустили часть прорывавшихся через свою первую шеренгу. Заслон “захлопнули”. В это время вторая шеренга стражей правопорядка прижимала хулиганов ко входу в кафе около Российского центра науки и культуры в Гданьске.

Оставшихся у фонтана заблокировало другое подразделение полиции. Футбольные фанаты из города Тчев встали у фонтана Нептуна, растянули транспарант и зажгли сигнальные шашки. Послышались речевки против мигрантов из Турции. Как только файеры догорели, юные гости из Тчева свернули агитацию. 

Около полусотни участников акции поддались на увещевания офицеров и мирно покинули Старый город, но большая часть радикалов хозяйничала в центре муниципалитета еще около двух часов.

Во время столкновений стражи правопорядка применяли газ, один из офицеров полиции был ранен, - сообщают корреспонденты регионального выпуска газеты “Выборча”. Полицейские не готовились к широкомасштабному применению газа, так как не были снабжены противогазами. С крыльца Ратуши Старого города было хорошо видно, как около фонтана Нептуна обе стороны бросали друг в друга дымовые шашки.

К 14:30 силовики контролировали происходящее в центре Старого города, но на его периферии полицейских не было видно, в частности там, где начинался митинг, у памятника Яну III Собескому: группы агрессивно настроенных молодых людей скандировали лозунги правого толка и бросали мелкий мусор в туристов. Известно о нападении хулиганов на гражданина России (пострадавший отделался ушибами). 

Сотрудники правоохранительных органов Гданьска заявили местным журналистам, что по итогам воскресных беспорядков арестовано четыре человека. При этом в демонстрации и событиях после нее участвовало несколько сотен активистов. Организаторы официальной части манифестации, после которой начались беспорядки, отмежевались от зачинщиков столкновений с полицией, как сообщает об этом газета “Выборча”.

Фотоотчет Русского Запада с манифестации и столкновений футбольных хулиганов в Гданьске с полицией.

© Информационное агентство «Русский Запад», специальный корреспондент Пётр Старцев 
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 895 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты