Комитет облдумы одобрил налог на объекты недвижимости площадью свыше 150 квадратных метров

25.11.2015 13:46    © Фото: Денис Зайцев-Болотников
   


С 2017 года налоговая ставка для административных и торговых центров составит 0,75%.

Владельцы крупных объектов коммерческой недвижимости офисно-делового и торгового назначения в Калининграде с 2016 года ощутят увеличение уровня налоговой нагрузки. Комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансам принял во втором чтении поправки группы парламентариев, предложивших в связи с переходом на кадастровую стоимость увеличить налог на имущество организаций в отношении коммерческой недвижимости. 

Блок поправок, инициированный депутатами Александром Мусевичем, Мариной Оргеевой, Валерием Фроловым, Сергеем Юспиным и некоторыми другими, позволит ввести в отношении объектов недвижимого имущества налоговую ставку в следующих размерах: в 2016 году — 0,75%, в 2017 году — 1,5%, в 2018 году — 1,8%, в 2019 году и в последующие годы — 2% для объектов площадью свыше 150 кв. м.

При обсуждении изменений в закон был отклонен блок поправок, предложенный депутатом Аллой Войтовой, предлагавшей заморозить в 2016 году налоговую ставку в районе 0%, а с 2017 года повысить налоговое обременение для объектов площадью свыше 3000 кв. м лишь на 0,5%. 

По оценке налоговой службы, переход на кадастровую стоимость владельцев крупных ТЦ принесет в бюджет региона дополнительно более 130 млн рублей. Эта мера вкупе с отказом от использования остаточной балансовой стоимости при исчислении налога на имущество организаций позволит выравнять налоговую нагрузку и привести ее в прямую зависимость от рыночной стоимости объекта налогообложения, считают в  Управлении ФНС России по Калининградской области.

"С 2017 года налогооблагаемой базой будут являться деловые и торговые центры, нежилые помещения, офисы, объекты общественного питания и бытовых услуг, при этом вводятся льготы. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости для объектов меньше площади 150 кв. м", - заявил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Валерий Фролов. 

В свою очередь, расчет налоговой ставки по кадастровой стоимости в 2016 году будет применен в отношении недвижимости иностранных организаций, не осуществляющих свою деятельность на территории РФ, и жилых домов, не учитываемых на балансе по истечении одного года со дня принятия в эксплуатацию. 

Русский Запад ранее сообщал, что Министерство финансов Калининградской области предлагало установить налоговую ставку для всех объектов в размере 1,5% с 2016 года и 2% - с 2017 года. При этом региональный Минфин не видит негативных эффектов от принятия законопроекта и не считает, что увеличение расходов собственников на содержание объектов может привести ситуацию к критическому результату.

© Информационное агентство Русский Запад


Опрос
  • Будет ли новая волна коронавируса после этой?
Проголосовало 342 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты