УМВД: в Калининградской области полицейские задержали четырех таможенников-взяточников

26.11.2015 10:44    © Фото: УМВД
   


УМВД: в Калининградской области полицейские задержали четырех таможенников-взяточников
Сотрудники таможенного пункта МАПП «Чернышевское» с августа по ноябрь требовали с водителей 300 рублей за «оформление» бумаг и 100 рублей за непрохождение мобильного инспекционно-досмотрового комплекса.

Ранее отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни сообщило о задержании лишь одного таможенника, который требовал с водителей фур по 200 рублей. На его рабочем месте сотрудники собственной безопасности изъяли около 35 тысяч рублей.

По словам начальника пресс-службы регионального УМВД Светланы Поставничей, схема по вымогательству денег с дальнобойщиков существовала на протяжении трех с половиной месяцев: с августа по ноябрь текущего года. С водителей, желавших «беспроблемно» пересечь границу, таможенники требовали 300 рублей за «оформление» бумаг и 100 рублей за непрохождение МИДК.

«Если водители отказывались платить, должностные лица таможенного поста назначали досмотр транспортного средства. Это приводило к увеличению времени прохождения таможенного контроля. Противоправные действия подозреваемых приводили к тому, что в отдельные дни на границе скапливалось до 200 фур», - сообщила Светлана Поставничая.

На таможенном посту оперативники обнаружили и изъяли более 40 тысяч рублей. Большинство банкнот были номиналом 100 рублей. Выручку таможенники складировали в одном из служебных кабинетов. В конце смены деньги распределялись между коллегами. Доход от такой деятельности за месяц составлял более 6 миллионов рублей.

Операцию по задержанию злоумышленников полиция провела совместно со Службой по противодействию коррупции Калининградской областной таможни. Задержанным таможенникам грозит до 3 лет лишения свободы и штраф, равный двадцатикратной сумме взятки.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 155 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты