Депутаты регионального парламента решили сэкономить на содержании Уставного суда

26.11.2015 12:11
   


Депутаты регионального парламента решили сэкономить на содержании Уставного суда

В четверг, 26 ноября, в областной Думе рассмотрят в первом и втором чтениях проект уставного закона «О внесении изменений в Устав Калининградской области».

Ранее в комитете регионального парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту были рассмотрены поправки в Устав Калининградской области и региональный закон «Об Уставном суде Калининградской области». 

Законопроекты с поправками внесли сразу 16 депутатов. Докладчиком по коллективной инициативе депутатов выступил Александр Ветошкин. Он и представит законопроекты перед своими коллегами на сессии парламента в четверг, 26 ноября. По его словам, законопроекты внесены для оптимизации численности областных госорганов и сокращения расходов на их содержание. Предусматривается сокращение количества судей с 5 до 3 человек и срока их полномочий – с 12 до 5 лет.

Как говорится в пояснительной записке, принятие данной инициативы не повлечет выделения из областного бюджета дополнительных денежных средств. Однако сокращение количества судей Уставного суда позволит сократить расходы на фонд оплаты их труда до 5 млн 337 тысяч рублей. Таким образом, экономия составит 1 млн 776 тысяч рублей.

В пресс-службе областного парламента сообщили, что в текущем году общий фонд оплаты труда судей Уставного суда в регионе составляет 8 млн 813 тысяч рублей. По словам главы думского комитета Олега Шлыка, такие структуры работают в 18 регионах России. В Калининградской области с 2003 года было рассмотрено лишь 73 дела.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 350 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты