Янтарщиков - "черных копателей" - в Калининградской области будут судить по уголовному кодексу России. Отделаться административной ответственностью (штраф и изъятие орудий труда) расхитителям недр будет труднее, чем раньше.
Для защиты "солнечного камня" от воровских посягательств создано 9 особо охраняемых природных территорий. Новый статус этих территорий уже дает первые плоды.
"Создание охраняемых природных территорий позволяет привлекать нарушителей законов о недропользовании не только к административной, но и к уголовной ответственности", - пояснил руководитель службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергей Побережный.
По каким конкретно статьям УК РФ можно будет привлечь воришек "солнечного камня", Побережный не уточнил. Но надеяться на "административку" любителям янтаря, пересекшим границы ООПТ, уже не придется.
В 2013 году в Калининградской области создано 9 особо охраняемых природных территории со статусом государственных заказников экологического профиля. Под их защитой – уникальные янтарные месторождения региона. 18 июня в одном из таких ООПТ за незаконную добычу янтаря задержаны двое жителей Калининградской области.
Напомним, большая часть профессиональной деятельности Побережного связана с органами внутренних дел Калининградской области. Более 10 лет он трудился в Калининградском юридическом институте в должности заместителя начальника этого вуза. Собеседник Русского Запада является полковником полиции в отставке и кандидатом юридических наук. Неслучайно 10 января 2012 года именно такой человек попал на пост руководителя службы областного экологического контроля.
- 9 наших экологических природных заказников занимают территорию в 7 тыс. га! – рассказал руководитель службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области. – И масса только разведанных запасов янтаря на них составляет 167 тыс. тонн. Вы представляете, какое богатство?! И все это достояние Калининградской области! Охранять его можно, но только ограничив любую незаконную деятельность на этих заказниках.
Сергей Побережный говорит лишь о 9 "янтарных" ООПТ. Но их, по поручению губернатора региона, должно было быть 10. Упоминание о таком расхождении желаемого с действительным ничуть не смутило руководителя службы по экологическому контролю и надзору даже несмотря на то, что 10-я охраняемая природная территория выделена Мекке мировой добычи янтаря – поселку Янтарный.
- Но там местный глава муниципалитета до сих пор не одобрил создание ООПТ, - напомнил Побережный. – Проблема еще в том, что и на публичных слушаниях нужно было подробно рассказать населению о статусе этого государственного экологического заказника. На деле у людей в Янтарном не было нормальной информации. Думаю, в ближайшем будущем они все же поддержат создание ООПТ в пос. Янтарный, и там будет создана еще одна природоохранная территория. Но без хороших публичных слушаний и согласования с муниципалитетом это невозможно. А действующий губернатор региона каждый свой шаг в деле защиты недропользования делает по закону.
После публичных слушаний и одобрения главы Янтарного самую брендовую охраняемую природную территорию ждут еще три процедуры: оценка воздействия ООПТ на окружающую среду, государственная экологическая экспертиза участка и подписание постановления правительства. Только последнее делает главную "янтарную " ООПТ в Янтарном законной.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев