Александр Пятикоп и Вадим Амстель, Алексей Самсонов и Владимир Сердюков. Всего одной отставки не хватило, чтобы наш обзор состоял сплошь из кадровых перемен. Плюс значительная концентрация событий в сфере туризма, так что ключевое из них удалось выбрать не без труда. Вот что привлекло наше внимание при подготовке нового выпуска традиционной рубрики о самом главном.
Казалось бы, для председателя городского совета Александра Пятикопа ничто не предвещало беды. Да, Пятикоп всегда был достаточно самостоятельным политиком с самостоятельным мнением по широкому кругу внутригородских и не только вопросов. Но при этом, когда дело доходило до голосования, председатель, так же как и большинство депутатов совета областного центра, представляющих бизнес и партию “Единая Россия", обеспечивал нужные решения, устраивающие городскую администрацию во главе с Александром Ярошуком.
Если что-то и предвещало столь громкое кадровое решение, то его “организаторам” стоит отдать должное – ни одного маломальского слуха не было известно наблюдателям и представителям средств массовой информации непосредственно до начала заседания. Более того, казалось, что депутаты, которым предстояло “сменить власть” в городском совете, узнавали о своей миссии уже в зале заседаний на 5 этаже здания на площади Победы.
Среди официально озвученных претензий к уже экс-председателю – внесение дисбаланса во взаимодействие городского совета и администрации Калининграда, появившиеся интриги, подмена собой председателей депутатских комиссий. Александр Пятикоп действительно зачастую был активнее, чем все депутаты вместе взятые, – вполне может быть, что слишком самостоятельный городской совет оказался кому-то неудобен...
Серьезной ошибкой Пятикопа можно назвать лишь ситуацию с выделением дополнительного финансирования на завершение строительства школы в микрорайоне Сельма, – там он сначала затянул с подписанием решения. Потом оказалось, что депутаты голосовали за одно, а подписано совершенно другое. Вряд ли речь идет о злом умысле, – Александр Пятикоп просто “спасал свою шкуру“, ведь выделение средств происходило в нарушение Бюджетного кодекса.
Новым председателем городского совета депутатов Калининграда стал Андрей Кропоткин, за него “по традиции“ проголосовали почти единогласно. Кропоткин известен своим ресторанным (он – владелец ряда заведений в самом центре города, в том числе и ресторанов в самом здании администрации Калининграда) и строительным бизнесом (помимо прочего, застройка зеленых зон и возведение многоэтажек на первой линии побережья Светлогорска). Однако, важно другое, за 6,5 лет своего депутатства Кропоткин отметился публичными высказываниями считаное число раз, все это время он никогда не играл серьезной роли в городском совете, обеспечивая нужное голосование фракции большинства. Теперь администрация Калининграда во главе с Александром Ярошуком может быть довольна, – нужные решения наверняка встретят совсем скромное сопротивление.
Через несколько месяцев будет уже три года, как губернатор Николай Цуканов занимает свой пост. Вот только в коридорах калининградской власти за этот период как не было, так и нет. Кадровая текучка прочно заняла место отличительной особенности кабинета министров под руководством действующего губернатора.
При этом есть так называемые точки напряжения - должности, на которых ответственные сотрудники меняются с чуть ли не пугающей быстротой. Одна из таких позиций – начальник управления по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью. На минувшей неделе на этот пост была назначена Лариса Полякова –
уже пятый руководитель пресс-службы регионального правительства.
Впрочем, качество жизни обычных калининградцев не особо зависит от того, кто занимает пост руководителя правительственной пресс-службы. Совсем другое дело, когда речь об одном из ключевых подразделений региональной исполнительной власти – Министерстве экономики. Его руководитель также сменился, - официально было объявлено, что москвич Вадим Амстель покидает свой пост "по семейным обстоятельствам".
Калининградским властям в общем и целом “не везет“ с пришлыми из столицы специалистами. Ранее свои должности по схожим основаниям оставили вице-премьеры Геннадий Щербаков, Сергей Карнаухов, Роман Скорый, министр экономики Елена Пожигайло. При этом очевидно, что в каждом конкретном случае речь шла либо о невыполнении поставленных задач, либо о недовольстве резким стилем управления главы региона, а не о пресловутых “семейных обстоятельствах“.
Уже четвертым министром экономики правительства Калининградской области стала Анастасия Кузнецова. Помимо Вадима Амстеля на этом посту отметились Александра Смирнова и Елена Пожигайло. О Кузнецовой известно не так много: ранее она занимала достаточно рядовые должности в ассоциации муниципальных образований Калининградской области и управлении стратегических разработок областного правительства. Занятость в ассоциации позволила наблюдателям сделать вывод, что своим повышением Кузнецова “обязана“ супруге главы региона - Светлане Цукановой, которая ранее также работала в указанной структуре.
Пока отставка еще официально не состоялась, но о ней все уже говорят как о свершившемся факте. В рамках горизонтальной ротации кадров Генеральной прокуратуры РФ прокурор Калининградской области Алексей Самсонов отправится на аналогичный пост в Калмыкию, в то время как его коллега из указанной республики Сергей Табельский переедет в самый западный регион РФ. Соответствующие изменения должны произойти до конца июня этого года, – обоим прокурорам предстоит пройти согласование в региональных парламентах, которое, впрочем, является обычной формальностью.
Время Алексея Самсонова – значительная веха в истории калининградской прокуратуры, свою должность он занимал с февраля 2006 года. За этот период прокуроры успели как отметиться в нескольких громких конфликтах с другими властными и правоохранительными органами, так и отнестись “спустя рукава“ к ряду громких дел. При этом за Алексеем Самсоновым закрепилась характеристика “тишайший“, причем произносить вслух ее решались даже государственные служащие весьма высокого уровня.
Однозначно не сложились у Самсонова взаимоотношения с действующим губернатором Николаем Цукановым.
В одном из интервью прокурор даже позволил себе нелицеприятные характеристики профессиональных качеств главы региона, что в случае с руководителями правоохранительных органов бывает исключительно редко. Впрочем, говорить о том, что прокуратура каким-то образом вставляет “палки в колеса“ представителям органов исполнительной власти, было бы значительным преувеличением. Скорее, в последнее время эта прерогатива отошла региональному управлению Следственного комитета РФ, многолетний руководитель которого - Сергей Бондаренко - не так давно
также покинул свой пост.
Говорить о том, как изменится деятельность региональной прокуратуры после назначения Сергея Табельского, по понятным причинам преждевременно. Все-таки Калмыкия – это национальная республика с достаточно патриархальным и традиционным укладом жизни, где большинство внутренних конфликтов носит закрытый характер, в то время как в Калининградской области все иначе. Очевидно лишь, что на начальном этапе новый прокурор не будет принадлежать ни к одной из групп интересов, то есть не будут созданы какие-либо преференции для разнообразных политических и экономических элит региона.
Что касается этой отставки, то ее смело можно назвать ожидаемой. Деятельностью Владимира Сердюкова на посту главы Янтарного городского округа были весьма недовольны в областном правительстве. Его несколько раз публично в достаточно жестких выражениях критиковал губернатор Николай Цуканов. Областная административно-техническая инспекция регулярно выявляла нарушения по сбору мусора и постоянно штрафовала муниципального главу, да так, что последнему на штрафы приходилось тратить чуть ли не половину своей зарплаты. Однако, “беда“ пришла откуда не ждали, – в отставку Сердюкова отправили свои же муниципальные депутаты.
Янтарный городской округ – это муниципалитет с очень специфическим укладом, и по понятным причинам ключевую роль во всех происходящих тут процессах играет "Калининградский янтарный комбинат". В свое время Сердюков, представлявший "Справедливую Россию", был избран главой муниципального образования именно при финансовой и административной поддержке данного предприятия. В октябре прошлого года “кооперативу“ комбината и главного калининградского янтарного бизнесмена Виктора Богдана удалось избрать подконтрольный местный совет депутатов (на этот раз под флагом партии “Патриоты России“).
Но, видимо, что-то пошло не так во взаимоотношениях исполнительных и законодательных органов власти Янтарного. Возможно, Владимир Сердюков стал слишком самостоятельным и перестал беспрекословно исполнять волю своих “контролеров“. Вероятно, предчувствуя скорое лишение должности, опальный глава действительно в последнее время позволял себе различного рода резкие высказывания и делился с журналистами компрометирующими отдельных лиц документами. Сложно предсказать, к чему это могло привести в будущем. Вот и было принято решение “подстраховаться“.
К слову, новым главой администрации Янтарного станет заместитель прошлого главы - Дмитрий Куликов, выходец с “Калининградского янтарного комбината“.
Минувшая неделя была весьма богата на события в туристической сфере Калининградской области. Так, на Куршской косе состоялось открытие пограничного речного пункта пропуска, который позволит посещать пристань в Рыбачьем зарубежным, преимущественно литовским, плавательным средствам.
Вот только пункт пропуска является не стационарным.
Он будет работать некруглогодично (с 1 апреля по 1 ноября), да еще в определенные часы (с 9 утра до 9 вечера) и посредством заявительного порядка прохождения через него.
Так, капитан спортивного парусного или прогулочного судна не менее чем за 36 часов должен направить заявку капитану речного порта "Рыбачий" и на литовскую сторону. Далее не менее чем за 24 часа до запланированной даты пересечения границы капитан судна направляет в два адреса уточненную информацию о времени прибытия и составе экипажа. Возможность захода судна уточняется не позднее чем за 8 часов до планируемого времени прибытия. То есть процедура получается достаточно трудной, долгой и неудобной.
Другим событием стало принятие решения о создании региональной “Корпорации развития туризма“. Депутаты Калининградской областной Думы хоть и с некоторым скрипом, но выделили на существование данной структуры 50 миллионов рублей. Вопрос о целесообразности создания подобных структур достаточно спорный, но однозначно можно судить, что калининградскими властями взят курс на перевод управленческих полномочий в подобные ЗАО и ОАО.
Но ключевым событием, по нашему мнению, стало подписание в рамках Петербургского международного экономического форума соглашения о реализации инвестиционного проекта строительства культурно-рекреационного района в поселке Отрадное, в непосредственной близости от курорта федерального значения - Светлогорска.
Соглашение, предусматривающее десятимиллиардные инвестиции, подписали губернатор Николай Цуканов и вице-президент группы компаний “ПИК” Александр Селюков.
Проект строительства жилых и гостиничных комплексов, аквапарка и парка развлечений в достаточно запущенном на сегодняшний день Отрадном можно только приветствовать. Однако, по имеющейся информации, помимо всего вышеперечисленного в Отрадное из соседнего Светлогорска также переедет так и не начавший полноценно строиться многомиллиардный Театр Эстрады. В свою очередь, инвесторы из столичного “ПИКа“ получат самый лакомый земельный участок на территории парка Светлогорска с видом на Балтийское море. Участок с целью извлечения максимально возможной коммерческой прибыли будет пущен под строительство многоэтажного многоквартирного жилья.
На сегодняшний день такой “переезд“ вызывает больше вопросов, чем ответов. Как удастся реорганизовать существующий контракт на строительство Театра Эстрады с компанией “Балтлистрой“ с учетом значительной доли федерального финансирования? Зачем нужны очередные многоэтажные дома в непосредственной близости от морского побережья? И наконец, кто является реальным бенефициаром реализации столь крупного инвестиционного проекта в Отрадном с учетом того, что будущие инженерные коммуникации там будут проложены за счет средств Государственной программы развития Калининградской области?
© Кирилл Качанов, специально для информационного агентства Русский Запад