МЧС РФ: противопожарные нормативы нарушены в более чем 800 соцучреждениях

25.06.2013 08:14
   


Наиболее халатно относятся к противопожарной безопасности в Хабаровском и Красноярском краях, Республике Татарстан, Санкт-Петербурге, а также в Тульской, Липецкой, Смоленской, Мурманской, Московской, Волгоградской, Магаданской, Ленинградской, Новгородской, Калининградской областях.

В средине июня состоялось заседание правительственной комиссии, на которой глава департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых сообщил, что в ходе проверок было выявлено очень много нарушений требований пожарной безопасности. Общее число учреждений-нарушителей – около 800, а это, согласитесь, довольно много. Радует только то, что все замечания были учтены, оплошности исправлены в более чем 90% случаях.

Не следует забывать, что в этих зданиях люди пребывают круглосуточно, поэтому об опасности пожара тут нужно помнить в первую очередь. Нарушение требований – недопустимая халатность, открытый риск тысячами жизней людей.

В ходе более чем восьми тысяч проверок были обнаружены самые различные нарушения. 

Ю. Дешевых сообщил, что очень много объектов (около 500) находятся далеко от ближайшей пожарной части, поэтому на них следует обратить особое внимание и взять под контроль, что и было сделано. Проверки были проведены не зря, ведь уже более чем 15 тысяч нарушений устранены благодаря своевременному их обнаружению и хорошо продуманным рекомендациям.

Но число случаев, когда пожарные инспекторы привлекают нарушителей к административной ответственности, не уменьшается, к пребольшому сожалению.

Казалось бы, в таком нарушении ничего страшного нет, но не следует забывать, что пожар – это страшное бедствие, и всегда проще предупредить катастрофу, чем потом избавляться от ее последствий, поэтому более чем 550 дел было передано в суд в качестве административных нарушений. Итог – приостановлена деятельность более чем 27 различных объектов.

Проведенная работа, бесспорно, приносит плоды, ведь если сравнить статистику пожаров 3-летней давности и сегодняшнюю, то невозможно не заметить, что количество пожаров и погибших сократилось более чем на треть. И это показатели только по соцучреждениям с круглосуточным пребыванием людей. Так, с 2009 года количество пожаров сократилось с более чем 600 до 400 случаев.

Отдельный вопрос безопасности – это автоматическое оповещение о пожаре, которым нужно обеспечить все подобные учреждения: больницы, санатории и т. п.

По словам Ю. Дешевых, работа по внедрению этой системы уже идет полным ходом, - выполнено 60% из того, что запланировано. В июле следующего года все должно быть закончено. Отдельный пункт плана - обеспечение индивидуальным устройством оповещения каждого пациента.

Отдельный вопрос – как обеспечить безопасность в тех учреждениях, которые находятся далеко от пожарных частей. Ведь над тем, как оперативно потушить там пожар, нужно хорошо подумать. Свои мысли на этот счет озвучил глава МЧС РФ Владимир Пучков. Возможно, выходом в такой ситуации будет создание на местах добровольной пожарной охраны. Также неплохо было бы проводить с персоналом таких объектов занятия по пожарной безопасности.

Посещение занятий, а также степень усвоения персоналом нормативов и правил Владимир Пучков предлагает жестко контролировать, а без успешно сданного зачета по пожарной безопасности - не допускать людей к работе, ведь каждый должен знать, как действовать в опасной и стрессовой ситуации, особенно если на кону – человеческие жизни. 

Подобную разъяснительную работу в обязательном порядке надо проводить и для пациентов.

Опрос
  • Понесёте ли вы свои деньги под высокий процент в банки?

    де.jpg

Проголосовало 388 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты