Калининградские поставщики смогут оформлять транспортные компенсации с января

01.12.2015 16:59
   


Калининградские поставщики смогут оформлять транспортные компенсации с января

Производителям и переработчикам в Калининградской области обещано два вида господдержки на 2016 год. 1 декабря на заседании правительства региона обсуждалось, как организовать компенсации одного из двух видов убытков – железнодорожных грузовых тарифов для товаров, которые вывозятся из эксклава на основную территорию РФ.

После заседания губернатор напомнил журналистам, что в 2016-м бизнес также сможет претендовать на компенсацию потерь от отмены таможенных льгот Особой экономической зоны.  

“Есть меры поддержки, определенные для производителей-резидентов Особой экономической зоны (которые пострадают от прекращения таможенных льгот в 2016 году – прим. Русского Запада): компенсации затрат за организацию новых рабочих мест, - сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - Есть вторая субсидия, которую мы тоже смогли защитить перед Правительством Российской Федерации: по перевозке товаров в Калининградскую область и из нее - на основную территорию РФ. Это выравнивание конкурентных возможностей для региона. Местный бизнес это оценил. Сейчас самое главное - сделать, чтобы механизм стал простым и работал эффективно. Я сегодня видел претензии со стороны антимонопольной службы. Они касались организационной формы, а не проекта постановления по существу”.

Через какую организацию должны проходить компенсации транспортных потерь для бизнеса? Рассматривается два варианта: правительство Калининградской области и специальное казенное учреждение.

Сборочное предприятие "Телеволна" в Черняховске (архив)

Сборочное предприятие телеволна в Черняховске архив.jpg

“В первом случае процедура усложняется, чего нам бы не хотелось, - заметил Цуканов. – Появятся дополнительные клерки, которые будут выполнять эту работу, что повлечет дополнительные расходы бюджета. В другом случае схема упрощается. Она отработана деловым сообществом, но не должна нарушать законодательство. Я дал поручение в трехдневный срок найти компромисс. Это никак не отражается на самом подходе: все решения на федеральном уровне приняты, деньги выделены".

Изготовители и поставщики товаров, работающие в Калининградской области, по словам губернатора, смогут оформлять документы на получение компенсаций транспортных убытков с января 2016 года. Резиденты ОЭЗ в Калининградской области смогут получить первые преференции, связанные с НДС и таможенной пошлиной, позже - с апреля 2016 года.

“Я попросил максимально упростить процедуру компенсаций по ОЭЗ: документы поступили в таможню, таможня передает их нам, мы автоматически должны вернуть эти деньги предприятию, - резюмировал губернатор. – Что такое заплатить таможенную пошлину? Для этого нужно взять кредит в банке, процентная ставка которого отразится на удорожании товара. Нам бы этого не хотелось. Поэтому мы настаиваем, чтобы деньги были перечислены правительству области сразу. Они в федеральном бюджете есть. Минэкономики РФ нас поддерживает. В ближайшее время решится, получим ли мы эти деньги сразу, в начале года, или поквартально. Хотелось бы, чтобы средства на квартал в правительстве области были, чтобы, как только человек представил документы таможенной службе, а она - подтвердила это нам, мы бы сразу эти средства отдали бизнесу”.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 16 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты