Прокуратура: региональный КоАП противоречит федеральному законодательству

03.12.2015 17:16
   


Прокуратура: региональный КоАП противоречит федеральному законодательству
Прокуратура Калининградской области потребовала от председателя облдумы Марины Оргеевой привести ряд положений "Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях" в соответствие действующим статьям КоАП Российской Федерации.

Проверка областной прокуратуры выявила противоречия между региональными законами и нормами федерального законодательства. Так, надзорное ведомство установило, что статья КоАП, предусматривающая административную ответственность за незаконную добычу и продажу янтаря, дублирует статью КоАП РФ, которая уже установила ответственность за самовольные действия с солнечным камнем.

Статьи КоАП Калининградской области об ответственности за самовольное выжигание травы и нарушение режима охраны особо охраняемых природных территорий также не соответствуют действующему федеральному законодательству, поскольку сами правоотношения урегулированы нормами федерального законодательства, а ответственность установлена КоАП РФ. 

Административная ответственность за невыполнение требований по обеспечению сохранности и содержанию фасадов зданий регламентирована федеральным законодательством, и ответственность за их неисполнение предусмотрена специальными нормами КоАП Российской Федерации.

Положение КоАП об ответственности муниципальных органов власти за несвоевременную уборку городских улиц и вовсе не отвечает общеправовым критериям ясности и вызывает неоднозначное толкование. Правка требуется также в статье регионального КоАП по содержанию домашних животных, скота и птицы. 

Прокуратура области потребовала от председателя Калининградской областной Думы Марины Оргеевой привести положения Закона Калининградской области "Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях" в соответствие федеральному законодательству.

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 62 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты