Оптовый рынок алкоголя в Калининградской области поделён между тремя игроками

08.12.2015 20:09    © Фото: Алексей Шабунин
   


Битва с алкоголем приводит к потерям в кошельках.

В Калининградской области Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование – РАР) выдало 22 лицензии на торговлю алкогольными напитками оптом. По данным газеты «Русский Запад», основные обороты на региональном оптовом рынке делают три компании: ООО «Балталкоторг», ООО «Центр водно-моторного спорта» и ООО «Компания «ТВ». Издание сообщает об этом в выпуске от 9 декабря 2015года.

В расследовании «Как государство «борется» с алкоголем» газета сообщает о трудностях при получении лицензий на оптовую торговлю алкоголем. Лицензии выдаются РАР. При этом достаточно просто получить розничную лицензию на торговлю спиртными напитками. Газета «Русский Запад» сообщает, что региональное министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области выдало 4471 лицензию (фактически лицензий меньше, под этим подразумевается количество мест, где можно торговать алкоголем в розницу). Из этого числа право на торговлю в 1676 местах принадлежит по лицензии ООО «Матрёшка», которое, по данным издания, косвенно контролируется одним из крупных игроков рынка – ООО «Компания «ТВ».

Газета не указывает, какие доли рынка принадлежат трём ведущим игрокам, ссылаясь на невозможность получить эти сведения из-за коммерческой тайны.

Поводом для публикации, как указывается в материале, стали публичные высказывания главы Совета Федерации Валентины Матвиенко в адрес главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. По словам руководителя верхней палаты парламента, «нынешнее состояние алкогольного рынка критическое».

(с) Информационное агентство «Русский Запад».