Депутаты Госдумы РФ: в пачке должно быть 20 сигарет и ни одной больше

09.12.2015 12:39
   


В конце декабря 2015 года в первом чтении может быть рассмотрен законопроект о расширении запрета на розничную торговлю сигаретами.

В настоящее время в продаже появились пачки с 25 сигаретами, которые, по мнению депутатов, являются наиболее привлекательными и выгодными для курильщиков. Сигаретные пачки больших объемов касаются, в основном, недорогого сегмента.

Как правило, цена в расчете за одну сигарету в больших пачках ниже на 10-25% по сравнению со стандартной сигаретной пачкой. Об этом сообщает «Российская газета».

В законе говорится, что все табачные изделия в больших пачках относятся к низкоценовому сегменту, а акциз на них уплачивается по минимальной специфической ставке.

С 2016 года акциз на подобную продукцию будет уплачиваться по комбинированной ставке, в связи с чем государство будет недополучать доходы, так как цена одной сигареты в больших пачках получается ниже, чем цена сигареты в пачках стандартного формата с такого же бренда.

- Даже если депутаты ограничат количество сигарет в пачке, от этого ничего не изменится, - сказал первый замгенерального директора Всероссийского центра уровня жизни Николай Волгин. – Борьба с курением должна вестись более целенаправленно, например, человек бросил курить – дать ему премию, продолжает курить – пусть заплатит штраф.

По мнению же председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, только одна мера является наиболее действенной в борьбе с курением – рост налогов.

© Информационное агентство Русский Запад