Польша приняла первый корабль со сжиженным газом из Катара

11.12.2015 14:45    © Фото: Пётр Старцев
   


11 декабря Польша приняла первое судно со сжиженным газом из Катара. Танкер причалил в 450 км от российско-польской границы. 

Танкер "Al Nuaman" пришвартовался к причальной стенке порта Свиноуйсьце, расположенного на балтийском берегу Западно-Поморского воеводства, около 12.00, по местному времени. Об этом сообщил корреспондент бизнес-издания газеты “Выборча”. Судно с топливом доставило груз для терминала сжиженного природного газа. Его хранилище так же находится в Свиноуйсьце. Танкер "Al Nuaman" вышел из Катара 20 ноября. Он доставил газ, который необходим для технологического пуска терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. Как сообщает газета “Выборча”, это хранилище является одним из крупнейших инвестиционных проектов Польши. Наряду с сооружением мола и трубопроводов, его возведение стоило более 4 миллиардов злотых.
Доставка газа из Катара, по данным того же источника, осуществляется для уменьшения зависимости топливно-энергетической системы страны от российской компании “Газпром”.