Временный запрет на экспорт макулатуры негативно отразится на работе предприятий области

16.12.2015 19:05
   


Временный запрет на экспорт макулатуры негативно отразится на работе предприятий области
Порядка 10 компаний лишатся рынка сбыта.

Согласно постановлению правительства РФ №1372 от 12 декабря 2015 года, с 18 декабря 2015 года будет введен запрет на вывоз из России регенерируемой бумаги и картона, являющихся существенно важным для внутреннего рынка. Запрет на экспорт продлится до 18 апреля 2016 года. Это означает, что предприятия, которые в Калининградской области создали свои экспортные рынки и вывозят макулатуру, лишаются рынка сбыта в виде десятков европейских организаций.

Правительство Дмитрия Медведева в очередной раз не учло особенностей экономики Калининградской области. «Сегодня в регионе перерабатывается только картон. Остальные 4 вида макулатуры вывозятся на переработку в Польшу и Литву. Если переориентировать бизнес на российские предприятия, то он станет невыгодным, логистика в Россию слишком дорога», - рассказывает «Русскому Западу» член Правления Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области, генеральный директор компании «Форест» Вадим Зигура. По словам предпринимателя, стоимость доставки груза в РФ одной фурой составит более 50 тысяч рублей. В то время как приобрести макулатура у местных компаний можно по цене 3 рубля за килограмм.

Объем рынка макулатуры в Калининградской области, в среднем, составляет порядка 3,5 тысяч тонн в месяц, из них около 2 тыс. тонн приходится на картон. «Временный запрет правительства отразится на работе 10 предприятий области, а завод в Советске станет монополистом по переработке картона», - подчеркнул Вадим Зигура.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 162 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты