За два года ипотека стала менее доступна для жителей Калининградской области

17.12.2015 11:13
   


За два года ипотека стала менее доступна для жителей Калининградской области
Еще два года назад почти каждой пятой семье она была по карману, а сейчас ипотекой могут воспользоваться только 15% калининградских семей.

Похожая ситуация сложилась в большинстве регионов России при том, что строительный рынок в последние годы развивался очень активно. К 2015 году, впервые в российской истории жилищный фонд превысил количество семей. Получается, что предложение на рынке превысило спрос и, казалось бы, пресловутый «квартирный вопрос» наконец-то оказался близким к полному разрешению. Не тут-то было. Даже в условиях насыщения рынка не все российские семьи могут купить жилье. Главная проблема – высокая цена. Как оказалось ипотека не всегда спасает ситуацию.

За последние 10 лет в России было выдано почти 5,5 миллионов ипотечных кредитов. Порядка 3 миллионов семей обслуживают ипотечный кредит в настоящий момент. Эксперты РИА Рейтинг провели исследование и составили рейтинг региональных различий покупки жилья в ипотеку семьями, в котором наглядно показано какая доля семей может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру, взяв ипотечный кредит.

Итог оказался вполне предсказуемым. Доступность жилья по ипотеке для семей пока в среднем остается не очень высокой. Более того, по данным экспертов, доля семей, которым ипотека доступна, за последние два года снизилась. Например, в 2013 году 18,6% калининградских семей могли оформить ипотеку, но в 2015 году таких семей оказалось только 15,2%. Такая ситуация наблюдается в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации. В лучшую сторону ситуация сдвинулась лишь в нескольких российских регионов.

В 2015 году только 13,9% российских семей могли позволить себе ипотеку. Два года назад их было на 0,8% больше. Как показывают результаты рейтинга, лишь в 8 регионах среднестатистическая семья может без особых трудностей купить себе хоть какое-то жилье. Речь идет о северных регионах.




© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 236 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты