Постановление правительства Российской Федерации «О введении временного запрета на вывоз макулатуры из Российской Федерации» (№1372 от 12 декабря 2015 года) способно нанести вред всем предприятиям по переработке вторичного сырья в Калининградской области. Это следует из заявления депутата Олега Болычева на проходящем сегодня, 17 декабря 2015 года, очередном заседании Калининградской областной думы.
Как передаёт из областной думы корреспондент «Русского Запада», по словам депутата, новым нормативным актом ставится под удар «огромный труд, в котором задействовано около 1000 человек, минимум 300 из которых лишатся работы моментально». Депутат прогнозирует, что к концу января 2016 года «на всех предприятиях региона могут появиться горы мусора, бумаги, пластика, газет, которые раньше вывозились для переработки в Литву и Польшу».
В Калининградской области в настоящее время перерабатывается только один вид макулатуры – картон. После вступления в силу постановления правительства с 18 декабря 2015 года, единственный завод по переработке этого вторичного сырья в Советске станет монополистом и сможет диктовать свои условия на рынке.
«Предприятия, которые входят в Региональный союз переработчиков или сотрудничают с ним, не могут поставлять вторсырье на завод в Советске, по причине неконкурентоспособных условий, - отметил в беседе с «Русским Западом» заместитель председателя «Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области» Марк Балановский. - Помимо картона, есть ещё журналы, газеты, архивы. Всё, что связано с тонкой бумагой, у нас в области не перерабатывается. Ближайшие точки сбыта вторсырья для калининградских предприятий это Москва и Санкт-Петербург. Если учитывать стоимость сырья 3 рубля за один килограмм, то такая переориентация бизнеса не имеет никакого смысла. Стоимость перевозки одной фуры с мусором из Калининградской области на основную территорию России не менее 50 тысяч рублей. Вывоз в Литву или Польшу обходится дешевле».
По словам Марка Балановского, сразу переориентировать поставки в Россию невозможно. Если запрет продлится только до 18 апреля 2016 года, как это предусмотрено постановлением правительства, то предприятия, не исключено, смогут, по его словам, продолжить работу как обычно.
У компаний, которые поставляют за рубеж свою продукцию, имеются жёсткие контрактные обязательности по выдаче в определённое время фиксированного объёма вторсырья. При срыве производственного процесса его повторная наладка стоит время и денег.
(с) Информационное агентство «Русский Запад».